Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

О вагонке полезно знать!

Вагонка из дерева – это декоративная доска для обшивки различных поверхностей (стен, дверей и т. д.), изготавливается она из цельной древесины, сохраняя все лучшие свойства дерева и очень красиво выглядит, с её помощью хорошо выравниваются визуально поверхности, делая одновременно помещение живым и уютным. Классифицируется по размерам, по породе и сорту древесины, по видам профиля. По сорту древесины деревянная вагонка классифицируется на типы А, В, С и экстра. Перед тем, как начать обшивать вагонкой дом, баню, комнату или другое строение и помещение, следует ознакомиться с вариантами расположения досок для обивки. Основными вариантами считаются диагональное расположение, вертикальное, горизонтальное, расположение вагонки «ёлочкой», некоторые опытные мастера подключая собственную фантазию, находят много других вариантов обивки этим удобным и практичным материалом.

Если изначально был выбран один из нестандартных способов обшивки, то в таком случае при покупке вагонки следует учесть возможный перерасход материала. В таком случае будет целесообразно приобрести на 10% этого материала больше, учитывая большое количество обрезков, которые применить потом в обшивке будет невозможно или крайне затруднительно. Выбирать данный облицовочный материал следует, обращая внимание на её длину и ширину, если предварительно произвести точные расчеты, то можно существенно сэкономить материал, а значит и сэкономить денежные средства. Рассчитывая необходимое количество вагонки, нужно учитывать её полезную ширину, которая меньше фактической на 10–12мм.

Учитывается также и порода дерева вагонки для её идеального сочетания с другими стройматериалами в помещении или снаружи, так например если вагонка из лиственницы, то из лиственницы должна быть и придаёт помещению светлый оттенок, соответственно и светлые стены будут выглядеть актуально. Вагонка из сосны тоже отлично смотрится, имеет бледно-жёлтый цвет, иногда желтовато-красный, очень прочная и хорошо поддаётся обработке, имеет свойства темнеть если её не покрывать лаком или краской. Дубовая вагонка, наверное, самая популярная. Вагонка из дуба также очень прочная и практически не подвержена гниению, имеет красивый цвет и тексту легко обрабатываемая.

Однако вагонка из дуба — более дорогой материал, часто подвергаемый травлению или морению. Сауны и бани лучше всего обшивать вагонкой из липы, потому как липа не содержит смол, нагревается медленно, хорошо поглощает звуки и влагу. Такой сорт вагонки тоже не из дешёвых.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.