Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

К вопросу о взаимосвязанности

Любой строитель вам скажет, что залог успешного возведения объекта – это составление подробного проекта. Казалось бы, эта истина настолько естественна и органична, что не подлежит обсуждению. Однако обсуждать можно глубину проектирования. Вот с этим часто возникают проблемы. Некоторые проектировщики подходят к вопросу очень и очень поверхностно.

В особенности, если заказчик соглашается на использование типового проекта, в котором, кажется, учтены все детали. Однако даже применение стандартных решений не освобождает проектировщика от тщательности выполнения своей работы в части отступлений от проекта. Речь идёт, прежде всего, об изменениях проекта в целом при несущественном, на первый взгляд, изменении каких-то элементов. Предположим, по требованию заказчика, проект изменяется в части использования окон – первоначально в проекте предусматривалась установка обычных деревянных, а заказчик намерен использовать пластиковые.

Или, например, в базовой версии электросеть рассчитана на нагрузку, которую заказчик намерен превысить. Если в первом случае не учесть, что вместо деревянных будут установлены , и не внести соответствующих изменений, то могут измениться в худшую сторону расчётные параметры вентиляции. Оставление же без внимания изменений в вопросах электроснабжения вообще может привести в будущем к весьма неприятным последствиям.

Все стадии строительства, отражённые в проекте, находятся в тесной взаимосвязи. Это закон. Поэтому, каждый шаг проектирования должен быть согласован с заказчиком. Пунктуальность в проектировании является основой основ безопасного и комфортного пребывания людей в здании.

Разумеется, проект не является неким неприкасаемым документом. Ведь строительство – это живой процесс. Однако все отступления от первоначального замысла в какой-либо одной части должны строго согласовываться с содержанием другой.

Строительство, если оперировать философскими категориями, в большей степени, чем какой-либо другой процесс, представляет собой комплекс причинно-следственных связей. Один недочёт обязательно повлечёт за собой дюжину других. И, напротив, явная удача проектировщика в каком-либо одном решении, при условии грамотного соотнесения с другими, приведёт к идеальному воплощению всего проекта. Нельзя забывать, что в проекте мелочей не бывает.

Одни лишь особенности.

К вопросу о взаимосвязанности

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.