Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Ремонт однокомнатной квартиры

Планируя ремонт однокомнатной квартиры, в первую очередь следует определиться, каким образом вы собираетесь обозначить спальную зону, гостиную и др. Здесь возможно два решения. Если позволяет метраж квартиры, возможен снос существующих перегородок и возведение новых на металлическом каркасе. Если же площадь жилья небольшая, тогда сама жизнь диктует произвести зонирование помещения. То есть, хотя бы визуально разделить зоны, различные по функциональному назначению. Это возможно сделать несколькими способами: различной текстурой напольного покрытия, сооружением арок, разноуровневых потолков.

К слову, такой потолок может не только условно отделить спальное место от гостиной, но и зрительно увеличить высоту комнаты. Например, если при входе в квартиру искусственно занизить высоту потолка, жилая комната будет казаться более просторной. Однако, не лучшим вариантом будет снос всех перегородок – большое пространство, условно разделенное на подзоны спальни, кухни, гостиной может действовать на человека угнетающе.

Поэтому при ремонте однокомнатной квартиры в одно помещение лучше объединить гостиную с кухней либо гостиную со спальней. Второй вариант предпочтителен для семей с детьми. Основное правило: планируя снос старых перегородок и возведение новых, ни в коем случае не касаемся несущих конструкций!

Основная задача, которую пытаются решить хозяева, начиная ремонт однокомнатной квартиры – увеличение свободного пространства. Именно из этих соображений в таком жилье чаще всего делают совмещенный санузел. Попытки расширить пространство кухни за счет демонтажа перегородки между ней и санузлом не всегда удачны, т. к. по существующим строительным требованиям категорически запрещено трогать вентиляционный короб.

Более удачным может стать вариант расширения кухни путем присоединения к ней предварительно утепленного балкона. Но тогда семья лишается “хозяйственного” помещения, коим в большинстве случаев и является балкон. Преобразить пространство поможет и замена глухой стены, разделяющей гостиную и коридор, облегченной перегородкой.

Такая перепланировка способна превратить унылый темный коридор в самое выигрышное помещение. Еще один вариант – поставить вместо снесенной перегородки шкаф-купе. Но любая реконструкция при ремонте однокомнатной квартиры ограничивается не только фантазией хозяев и финансовыми возможностями, но и соответствующими органами. Ведь любое переустройство возможно лишь при документально оформленном разрешении межведомственной комиссии.

Всякая самостоятельность в перепланировке и переоборудовании может превратить ремонт в подсудное дело. Например, установить новый унитаз вы можете самостоятельно, но сдвигать его в сторону уже запрещено. Также можно заменить радиатор, но при этом не меняя мощности приборов. Узнавайте каждый нюанс работ, дабы избежать лишних затрат и головной боли.

Ремонт однокомнатной квартиры

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.