Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Как сделать кровлю из металлочерепицы

В настоящее время металлочерепицу охотно применяют как строительные компании, так и частные лица. Это объясняется тем, что металлочерепица обладает множеством достоинств. Одно из них – удобство монтажа, что позволяет выполнить его самостоятельно. Строительные работы по возведению кровли начинают с выравнивания поверхности стен, на которых будет стоять крыша.

Это делают с помощью стяжки. Затем укладывают гидроизоляцию, продольный брус и лежень. Далее устанавливают подстропильную систему, а на ней собирают стропильную систему. При сборке стропильной системы сначала устанавливают крайние, а затем промежуточные стропила.

Стропильная система должна хорошо выдерживать ветровые нагрузки и массу кровли. А в зимнее время вес кровли увеличивается за счет снега, скапливающегося на её поверхности. В соответствии с современными строительными нормами стропильная система должна выдерживать нагрузку 200кг на 1 кв. метр, вне зависимости от веса кровельного материала. Далее на стропильную систему крепят обрешетку.

Её можно изготовить как из деревянных досок, так и из металлических балок. Размеры досок и шаг между ними зависят от выбранного кровельного материала. Для металлочерепицы обрешетку делают из досок шириной 10см.

На карнизе используют доски на 1-1,5см толще остальных. Расстояние меду досками выбирают по поперечному шагу профиля. Обычно 35-40см, а расстояние до карнизной доски берут меньше на 5см. По всей длине карнизной доски крепят карнизную планку. Она необходима для защиты карнизной доски от стекающей воды.

Прежде чем приобретать стройматериалы, нужно измерить длину и ширину всех скатов, также нужно проверить правильность формы ската. Для этого нужно измерить диагонали ската (если форма правильная, диагонали будут одинаковы). Если же есть перекос, то его нужно устранить. Если перекос исправить не возможно, следует вести укладку с его учетом.

Перед монтажом листов металлочерепицы на карнизную планку крепят крюки для водостока. После этого начинают монтаж кровельного материала. Двускатную крышу начинают покрывать с торца, шатровую – с верхних точек скатов.

Листы укладывают внахлест. Верхний лист должен перекрывать нижний на 10см. В местах примыкания стыков устанавливают ендову.

Ендова представляет собой желоб, который устанавливается изгибом в сторону обрешетки поверх карнизной планки. Завершающий этап создания кровли – установка водостока. Эта операция выполняется в соответствии с инструкцией производителя.

Как сделать кровлю из металлочерепицы

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.