Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Ремонт фундамента: причины, степень деформации, способы

Фундамент можно не просто ремонтировать или же восстанавливать в связи с начавшимся процессом разрушения и деформации самого фундамента, строения. Но также и расширять или усиливать при необходимости. Как правило, такие работы требуются при декорировании дома отделочными материалами с существенным весом, например, натуральным камнем, различного рода достройках, организации мансарды или еще одного этажа, замене кровли и пр. Безусловно, идеальный вариант, обеспечивающие долговечность и функциональность здания – это грамотный проект, соответственно, правильно рассчитанный фундамент с учетом результатов инженерно – геологических исследований грунта и земельного участка под застройку. То есть изначально правильный тип фундамента под конкретное строение, технологию возведения, материалы, этажность. Естественно, что даже в этом случае может понадобиться ремонт фундамента, если работы были проведены некачественно, не соблюдалась технология, время, не проведено должное армирование, трамбовка и пр. Непосредственно способ ремонта зависит от типа фундамента, степени деформации, причины разрушения или нарушения функциональности и надежности.

Поэтому начинается, прежде всего, с выявления конкретной причины по явным или же неявным признакам. Следует также изучить и перепроверить проект, возможно причина кроется в расчетах. Далее важно определить и степень деформации: Разрушение по всему периметру ленточного или же столбчатого фундамента, Частичное разрушение, требующее замены или же ремонта, усиления участка фундамента, Недостаточная несущая способность всего или части фундамента, требующая укрепления, Зональное разрушение в связи с протечками подтоплением, активностью грунтовых вод, чаще всего в этом случае была нарушена или не проведена должным образом , фундамента, участка под строение. Полная непригодность или ветхость фундамента и необходимость его полноценной замены без сноса постройки.

Поэтапное подведение и замена фундамента по участкам или зонам. Организация дополнительных фундаментов и их анкерование, скрепление с существующими для увеличения несущей способности. Ремонт с углублением подошвы или без. При разрушении всего периметра фундамента, без необходимости его усиления, как правило, вырывается вдоль периметра траншея, фундамент укрепляется металлической сеткой, бетонируется, и производиться правильное послойное трамбование. При ремонте участков устраивается железобетонная уширенная, так называемая, обойма.

При ремонте различной сложности любых типов фундамента, важно обеспечить армирование и сцепление новой и старой кладки, с правильным распределением нагрузки на старый и новый фундаменты.

Ремонт фундамента: причины, степень деформации, способы

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.