Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Основы рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов

Рулонные битумосодержащие (битумные и битумно-полимерные) кровельные и гидроизоляционные материалы представляют собой полотно шириной 1 м и длиной, чаще всего, от 9 до 15м, свернутое в рулон. Наиболее распространены материалы, состоящие из основы и нанесенных на эту основу так называемых покровных слоев – смеси битума с модификаторами, пластификаторами, наполнителями, различными добавками. В отличие от просто “битумных” материалов, битумно-полимерными называют материалы, в состав покровных слоев которых входят полимерные модификаторы, придающие материалам более высокую теплостойкость, морозостойкость, существенно повышающие долговечность покрытия. картон. Кровельный картон применяется для производства рубероида.

Некоторые изготовители кровельных и гидроизоляционных материалов производят Рубемаст, используя в качестве основы картон. Картон подвержен гниению, материалы на его основе имеют низкий показатель разрывной силы при растяжении, наименее долговечны, имеют низкую стоимость. Стеклохолст и стеклоткань (стекловолокнистые основы) – негниющие типы основ.

Стеклохолсты производят по так называемой «бумажной технологии». Материалы на основе стеклохолст довольно жесткие и непрочные. Стеклоткань производят по ткацкой технологии.

Рулонные гидроизоляционные материалы на стеклоткани более гибкие и прочные в сравнении с материалами на стеклохолсте. Материалы на стеклоткани используются для гидроизоляции в местах сопряжений и примыканий, на стеклохолсте – для гидроизоляции больших горизонтальных поверхностей. Стекловолокнистые основы неэластичны, их применение не рекомендуется при гидроизоляции «подвижных», легких оснований (например, оснований из профнастила).

Кроме того, применение материалов на стекловолокнистой основе не рекомендовано при гидроизоляции фундаментов. Полиэфирные полотна (полиэстер) обладают высокой прочностью и эластичностью, не подвержены коррозии, имеют высокие показатели сопротивления динамическим и статическим нагрузкам. Материалы на основе из полиэфирного волокна при равных прочих показателях (состав покровных слоев, толщина наплавляемого слоя и т. п.) ненамного дороже или равны по цене с материалами на основе стеклоткани, но имеют более широкий спектр применения и обладают большей долговечностью. Гидроизоляционные материалы на основе полиэстера идеально подходят для устройства кровель на легко деформируемых основаниях, при устройстве кровельного ковра по минеральной вате (например, ИЗОРУФ или ТЕХНОРУФ) без устройства цементно-песчаной стяжки, для гидроизоляции фундаментов и т. д. Требования к материалам приведены в ГОСТ 30547-97 Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные.

Общие технические условия.

Основы рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.