Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Энергосбережение в освещении теплиц

Не секрет, что качество электрической энергии, поставляемой в местные российские электросети, откуда снабжаются электроэнергией и теплицы, далеко не везде и не всегда соответствуют даже требованиям ГОСТ, которыми установлен весьма широкий диапазон разрешённого отклонения значений напряжения в сети от номинального значения, а именно ±10%. Такой широкий допуск для сетевого напряжения принимается в расчёт при проектировании светильников с натриевыми лампами высокого давления с целью обеспечить их работоспособность при изменении сетевого напряжения в указанном диапазоне, а именно, надёжный запуск и горение лампы. Однако текущие значения тока разряда, мощности и светового потока натриевой лампы высокого давления (ДНаТ, ДНаЗ) в значительной степени зависят от изменения сетевого напряжения (см. ниже график 1). При увеличении сетевого напряжения относительно его номинального значения мощность и световой поток лампы возрастают более, чем линейно, а при снижении его относительно номинала наблюдается уменьшение значений этих параметров. Так, при уменьшении напряжения сети на разрешённые 10% (например, до 200В) её световой поток снизится на 18-20% по сравнению с его величиной при номинальном значении 220В. Напротив, при сетевом напряжении, превышающем номинал на 10% (например, до 240В), световой поток увеличится на 23-24%, а потребляемая мощность возрастёт на 27-28%. Таким образом, на этапе проектирования осветительной установки (ОУ), исходя из агротехнических требований к уровню суммарного светового потока, необходимого для эффективного дополнительного искусственного освещения растений (так называемого «досвечивания») натриевыми лампами ВД, с учётом допуска «-10%» для сетевого напряжения необходимо увеличивать количество светильников и, значит, их суммарную стоимость на 20-25% от количества, нужного для работы при номинальном напряжении 220В с меньшим допуском, и, соответственно, увеличивать установленную мощность ОУ по сравнению с мощностью, потребляемой при номинальном сетевом напряжении 220В с меньшим допуском.

С другой стороны, при повышенном сетевом напряжении (даже при разрешённом допуске +10% от номинального значения) ОУ с натриевыми лампами ВД будет потреблять до 28% сверх своей номинальной мощности, что приведёт к соответствующим избыточным затратам на оплату электроэнергии, тарифы на которую стремительно растут, а также к преждевременному реальному износу ламп. Стабилизатор напряжения с функцией светорегулирования серии REASTAT производства испанской компании AP. E.IN, s. l., поставляемый в Россию и страны СНГ производственной компанией «АНДИ Групп», позволяет снизить вышеуказанные затраты на увеличение стоимости ОУ при увеличении численности её светильников и установленной мощности, которые потребуются для компенсации дефицита освещённости в теплице при пониженном сетевом напряжении (даже в пределах допустимого допуска). С другой стороны, REASTAT позволяет обеспечить энергосбережение при освещении теплицы, исключив значительное (до 28%) увеличение мощности ОУ, происходящее при увеличении сетевого напряжения даже в пределах разрешённого допуска. REASTAT обеспечит надёжную работу ОУ за счёт стабилизации напряжения с допуском не более ±2,5% относительно номинального напряжения (220В или 230В – в зависимости от комплектации ОУ). Кроме того, REASTAT обеспечит надёжный и комфортный для ламп режим их запуска и термостабилизации, что гарантирует отработку лампами их паспортного ресурса, а это в свою очередь снизит затраты на замену ламп, быстрее выходящих из строя при пуске без ограничения пускового тока и без плавного выхода на стабильный режим горения.

При необходимости повышения освещённости в теплице по сравнению с уровнем, заданным для ОУ при её проектировании, применение REASTAT позволяет увеличивать освещённость за счёт увеличения светового потока НЛВД, которое происходит при повышении выходного напряжения питания ОУ в пределах до 245В. REASTAT позволяет запрограммировать переход на повышенное номинальное выходное напряжение в этом диапазоне после включения напряжения сети и окончания периода выхода ламп на стабильный температурный режим. Так, при увеличении выходного напряжения до 235В световой поток лампы увеличится на 18-19% по сравнению с номинальным. При этом возрастёт потребляемая мощность, и лампа прослужит меньший срок, но будут выполнены агротехнические требования к дополнительному искусственному освещению, и будут сэкономлены средства на переоснащение ОУ новыми светильниками.

Итак, применение REASTAT для электропитания ОУ с НЛВД и ЭмПРА в теплицах позволяет: * повысить качество электроэнергии, поставляемой местной подстанцией, снижая этим коэффициент запаса при проектировании ОУ, т. е. снижая расчётное количество светильников и затраты на комплектацию ими ОУ и уменьшая при этом установленную мощность ОУ; * не допускать превышения мощности, потребляемой ОУ теплицы при увеличении напряжения в сети местной подстанции, и таким образом обеспечивать энергосбережение и снижение денежных затрат на электроэнергию; * обеспечить паспортный срок службы ламп при работе в режиме с номинальным значением выходного напряжения 220/230В±2,5% (снижение финансовых расходов на приобретение и установку новых ламп); * при необходимости иметь возможность увеличения освещённости в теплице в пределах 20% от установленной первоначально без перепроектирования, реконструкции и переоснащения ОУ другими светильниками. ОПЦИЯ REASTAT, РАССЧИТАННОГО НА ПОВЫШЕННЫЙ НОМИНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ВЫХОДНОГО НАПРЯЖЕНИЯ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СТАНДАРТНОЙ И ПОСТАВЛЯЕТСЯ ПО СПЕЦЗАКАЗУ. REASTAT выпускается в трёх – и однофазном исполнении, снабжён аварийной системой BY-PASS, переводящей электроснабжение ОУ на прямое питание от сети, и поставляется в двух опциях: с управлением в автономном режиме по индивидуальной программе, и для GPRS-управления удалённым компьютером, контролирующим всю осветительную установку (установки) теплицы.

15кВА, 22,5кВА, 30кВА, 45кВА, 60кВА для трёхфазного исполнения 5кВА, 7,5кВА, 10кВА, 15кВА, 20Ква для однофазного исполнения

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.