Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Оценка стоимости земли по ставке земельного налога

по ставке земельного налога может вестись как без учета, так и с учетом естественного плодородия земель. Первый применяется для более эффективного применения земель в федеральных масштабах в условиях современных видов хозяйствования и охраны земель. Когда оцениваются земли сельскохозяйственного значения и не учитывается естественное плодородие земель, нужно изначально обозначить нормативную цену участка земли, который нужно оценить. Последняя определяется технологическими особенностями и географическим расположением участка.

Когда определяется нормативная стоимость земли, в расчет берутся площадь участка и ставка налога на гектар земли. При оценке земли потребительская стоимость корректируется поправочными коэффициентами, которые могут быть как повышающими, так и понижающими, в зависимости от того, где расположен конкретный земельный участок, под какие цели он используется, какова ставка земельного налога и какова инфляция. Базовая (рыночная) стоимость земли, в отношении которой проводится оценка, определяется нормативной стоимости с учетом корректировки индекса предложения-спроса и зависит от целей, под которые отводится земельный участок.

без учета плодородия земли может применяться в случаях, когда требуется адекватно урегулировать между сторонами различных договоров отношения при передаче права собственности на участок, при установлении коллективного права собственности, при передаче в дар, при определении налоговых ставок и арендной платы за пользование землями. (земли) по ставке налога на землю с учетом естественного плодородия также начинается с определения нормативной цены (потребительской стоимости) участка земли, который подвергается оцениванию. Данная стоимость определяется исходя из географического расположения участка, его технологических особенностей и уровня плодородия. В методике с учетом естественного плодородия почв определение потребительной стоимости в данном случае должно включать в себя площадь оцениваемой земли и ставку налога на землю из расчета за один балл средний по региону балл бонитета почвы.

Потребительная стоимость после определения ее в изначальном виде должна быть откорректирована с помощью коэффициентов, которые бывают как повышающими, так и понижающими. Корректирующие коэффициенты учитывают не только конкретную зону расположения и более общее географическое положение участка, но и тип пользования землей на оцениваемой территории, а также инфляционный индекс. По потребительной стоимости и корректирующему индексу («предложение-спрос») определяется рыночная цена, которая зависит, в том числе, от цели, под которую отводятся земельные участки.

Методика оценки недвижимости может быть использована при дарении земельных участков, установлении различных типов собственности, определении стоимости аренды, при отводе участков под те или иные нужды.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.