Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Стационарная ручная таль: аспекты специализированного ухода

Специализированный уход за заключается в правильном хранении, смазывании и проверке тали перед установкой, до начала использования и после прекращения работы. Перед установкой тали проверяется состояние механизма, укомплектованность, соответствие грузоподъемности потребностям, правильность расположения грузоподъемной цепи (особенно, если высота подъема не соответствует стандартам). Нельзя допускать скручивание цепи (для талей с несколькими цепями). Так как при ненадлежащем хранении и транспортировке таль может сломаться, осмотр должен быть не просто визуальным, а функциональным, и проводить его должен специалист.

Важно проверить, правильно ли расположена стационарная ручная таль на пункте оттяжки, и закрыт ли предохранительный замок. Спуск и подъем цепи вначале осуществляется без груза. Грузоподъемную цепь необходимо содержать в чистоте и периодически смазывать машинным маслом (частота обработки зависит от конкретной модели тали). Ее нельзя подвергать воздействию химических или абразивных веществ и высоким температурам.

Перед использованием все звенья цепи осматриваются на предмет скручивания или сгибов. При обнаружении малейших повреждений механизм необходимо отправить в ремонтный центр, а при наличии специалиста на месте для более детальной проверки поврежденных частей таль необходимо демонтировать. Цепь проверяют на наличие выраженного износа, деформаций, ржавчины, трещин, а также смотрят, достаточно ли смазки. Тестируют верхний и нижний крюки, не допуская к работе крюки с повреждениями или следами коррозии.

Отличное состояние грузоподъемной цепи – залог безопасного использования тали. Хранить таль нужно в подвешенном состоянии в сухом месте. Это предотвратит запутывание грузоподъемной цепи.

Лучше не допускать попадания влаги. Перед тем, как убрать таль на хранение, цепь чистят специальной кисточкой и смазывают машинным маслом. В соответствии с нормами безопасности профилактический осмотр стационарной ручной тали (1 раз в год) осуществляется специализированным сервис-центром по содержанию и ремонту грузоподъемных устройств.

Если , то осмотр производится не реже, чем раз в полгода. Владелец может проводить проверку тали по мере необходимости (в зависимости от ее внешнего вида и функциональности).

Стационарная ручная таль: аспекты специализированного ухода

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.