Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Трубы, используемые в дренажных системах, и их характеристики

Одним из элементов, который определяет долговечность жилища, является дренажная система. Вместе с гидроизоляцией она составляет своеобразный щит, который защищает любую постройку от воздействия влаги и возникновения в ее помещениях сырости. Являясь достаточно сложным инженерно-техническим сооружением, дренажная система призвана понижать уровень грунтовых вод как вокруг дома, так и на всем приусадебном участке. Если не принять своевременных мер по отводу жидкости, станет необратимым процесс разрушения дома и угнетения всех насаждений на приусадебном участке. Поэтому сэкономив на обустройстве дренажа, вы подвергаете себя новым испытаниям, связанным с трудоемким ремонтом жилья и обустройством территории.

По большому счету необходимость дренажа могут определить геологические и геодезические изыскания. При этом будет необходим, если уровень залегания грунтовых вод ближе, чем 2,5 метра от поверхности земли. Монтаж дренажной системы необходимо осуществлять одновременно с возведением и гидроизоляцией фундамента, перед засыпкой его внешней стороны и до подведения коммуникаций к дому. Это в последующем сэкономит как время, так и средства на обустройство водоотвода, так как избавляет от выполнения ненужных работ.

Сегодня различают открытого типа (водоотводные каналы) и закрытого (с применением дренажных труб). Первый вид встречается не часто, больше всего востребованы системы с использованием дренажных труб – дрен. Еще не так давно для отвода воды использовались асбоцементные и керамические трубы, в которых перед укладкой сверлили отверстия. Сегодня благодаря уникальным характеристикам востребованы гофрированные однослойные и многослойные пластмассовые трубы.

Для их изготовления применяются полиэтилен, поливинилхлорид и полипропилен. Использование же гофры придает изделию необходимую жесткость и способствует равномерному распределению нагрузки по трубе. Каждая из этих труб имеет особенности, которые учитывают, когда организуют на приусадебной территории. Однослойными изготавливаются трубы из твердого ПВХ. У них как внутренняя, так и внешняя поверхности гофрированные, наделяя тем самым изделие высокой эластичностью.

Но из-за малой кольцевой жесткости глубина их укладки ограничивается двумя-тремя метрами. Полиэтиленовые трубы, как правило, двухслойные. У них гладкая внутренняя стенка, которая позволяет их применять в условиях отвода воды с различными взвесями.

Для эксплуатации в экстремальных условиях больших внешних нагрузок незаменимыми будут жесткие дренажные многослойные трубы с возможностью закладки на глубину до 10 метров. Чтобы предохранить отверстия труб от забивания песком изделие снабжают оболочкой из фильтрующего материала, в качестве которого обычно применяют геотекстиль или натуральное кокосовое волокно. При этом дрены, снабженные геотекстильным фильтром, используются в дренажных системах на торфяных, песчаных и супесчаных почвах, а изделия с фильтром из кокосового волокна, больше подойдут для почвы, где преобладают глина и суглинка.

Трубы, используемые в дренажных системах, и их характеристики

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.