Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Обсуждение нового метода строительства деревянных домов

Всем хорош деревянный дом – и дышится в нем легко, и жить весело, и строить не так дорого, одна беда – не слишком долговечен и малосовременен. Правда, если дом построен из оцилиндрованного бревна или клееного бруса, то тогда со стильностью все в порядке, но о дешевизне можно забыть. Как сделать так, чтобы оптимизировать эти показатели. Можно ли за относительно небольшие деньги построить качественное современное жилище, куда не стыдно пригласить гостей любого ранга, да и самому жить – в удовольствие.

Попробуем порассуждать. Дом из клееного бруса всем хорош, но брус сложен в изготовлении и, обладая рядом, греющих сердце любого строителя, характеристик, имеет высокую стоимость. А если сборку дома производить непосредственно на месте из обрезного хвойного пиломатериала, например, доски сороковки или пятидесятки.

Сажать их сразу на клей, предварительно обработав одним из современных антисептиков, и в нескольких конструктивно-целесообразных местах скреплять деревянными же шипами, отверстия под которые предварительно подготавливать, проходя с каждым новым рядом через два ранее уложенных и закрепленных, желательно с небольшим смещением по горизонтали. Шипы изготавливать сопоставимыми с шириной доски, используемой для монтажа стен. Это необходимо делать, чтобы изменить направление слоевой фактуры древесины и свести к минимуму возможные перекосы и внутренние напряжения в дереве, исключить растрескивания и образование щелей. Именно эта проблема решается при изготовлении клееного бруса в первую очередь.

В качестве клеевого состава можно использовать недорогой казеиновый, может быть какие-либо строительные клеи на основе ПВА. Если есть возможность, то стоит попробовать изготовить клей самостоятельно, скажем из отходов рыбы или рыбьей мелочи, хоть рекомендованные составы рыбного клея включают в качестве исходного сырья части осетровых пород, думаю, вполне достаточно будет костей, чешуи и голов рыбы любых пород. Они тоже дают достаточно прочный клей. В конце концов, можно просто попробовать и посмотреть, что получиться.

Если наши рассуждения верны, то в итоге получится очень прочный, за счет монолитности, экологически чистый и недорогой дом, а уж по наружной и внутренней отделке настолько экономичный, что и сравнить не с чем. Вся отделка может заключаться в циклевании и шлифовке, по желанию можно разнообразить отделку, благо вариантов колеровки в наше время более чем достаточно, хотя можно попробовать и методы прошедшие проверку временем, например, вощение. Очень солидно и, даже, величественного смотрится. Отделка снаружи предоставляет полную свободу фантазии домохозяина, благо дерево такой материал, с которым приятно работать, и обрабатывать его очень удобно и не сложно.

Пиломатериал, естественно должен быть сухим, думаю, это обсуждению не подлежит – и так понятно почему. Получается, что мы построили дом, практически, из клееного бруса, но более крепкий и не столь дорогостоящий. Может быть, можно подумать, и еще более минимизировать затраты, хотя они и так не велики.

Стоимость снижается: из-за монтажа конструкции по месту, раз, невысокой стоимости исходных материалов, отсутствия подъемных машин и механизмов при сборе, легкости фундамента в силу относительно небольшого веса строения, в связи с экономией на внутренней и наружной отделке, а она, как известно, «съедает» большую часть строительного бюджета.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.