Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Каркасные стены для дачного дома

Строительство загородного дома – процесс не из дешевых. Чтобы не промахнуться с выбором стройматериалов, с финансами нужно четко определить цели, для которых дом будет предназначен. Если нужен обычный дачный домик для проживания в нем только в летнее время, не обязательно нужно возводить капитальный дом из кирпича. Разумным вариантам по эксплуатационным характеристикам и цене будет каркасно-щитовой дом. По экономическим показателям, времени возведения и расходу материала каркасные стены самые экономичные, для них требуется в 2 раза меньше строительных древесных материалов, чем на стены из бруса или бревна. Каркасные стены не подвержены усадке, поэтому сразу после их возведения, можно приступать к отделочным работам.

При правильно проведенном утеплении, они практически ничем не уступают остальным вариантам возведения стен. Срок эксплуатации домов с каркасными стенами около 20-40 лет, что является большим сроком для дачной жизни; справиться с возведением подобных стен может даже не самые опытные строители. Строительные работы по возведению таких не требуют сверхсложных оснасток и инструментов.

Каркас несущих стен лучше всего выполнять из досок шириной до 180-200 мм и толщиной 50 мм. Из такого же материала устанавливают стропила и балки. В качестве наружной обшивки чаще всего применяют вагонку или обрезные доски, их прибивают вертикально или «внахлест». Каркасные стойки устанавливаются на балки цокольного перекрытия или нижнюю обвязку, опирающуюся на цоколь по рубероиду. Стойки должны иметь размеры не менее 50 на 100 мм – для внутренних стен и до 50 на 180 мм, расстояние между ними около 60 см. Для защиты каркасных стен от влаги, главного врага таких домиков, используется пергамин, полиэтиленовая пленка или рубероид, который укладывается между внутренней обшивкой и утеплителем.

В качестве утеплителя лучше всего использовать минеральную вату, прессованную в виде плит. Внутреннюю обшивку стен каркасного дома лучше всего производить из досок, вагонки деревянной или виниловой, гипсокартона, фанеры, плит ДСП с учетом санитарных норм для жилых и нежилых помещений. Подпол в каркасных домах надо обязательно делать с хорошей вентиляцией. Правильно построенный каркасный дачный домик будет готов гостеприимно приютить своих хозяев не только в летнее теплое время, но и холодной осенне-зимней порой.

Каркасные стены для дачного дома

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.