Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Приобретаем жилье в кризис: есть ли будущее у аккредитива?

Работникам банковской сферы понятие аккредитива знакомо. При применении данной схемы покупатель и продавец используют банк в качестве посредника, который помогает осуществить расчеты. Это позволяет снизить риски обеим сторонам, а на рынке недвижимости необходимость защитить свои интересы у участников сделки имеется. Даже если вы просто решаете , велика вероятность стать жертвой мошенничества, не говоря уж о более серьезных сделках.

За рубежом с применением аккредитива нередко осуществляются сделки с недвижимостью, теоретически он может использоваться и при покупке . До сих пор подобных случаев практически не встречается, однако не исключено, что со временем эта система приобретет популярность и нашей стране. Говоря юридическим языком, аккредитив представляет собой особую форму расчета, при которой банк по поручению покупателя обязуется перечислить платеж в пользу продавца.

Перечисление средств осуществляется, когда продавец предъявит документы, которые свидетельствуют о выполнении им своих обязательств. Для чего нужен аккредитив? Чтобы понять преимущества данной схемы расчета, можно вспомнить о том недоверии, которое сопровождает серьезную сделку купли-продажи.

Например, семья собирается приобрести квартиру в строящемся доме. Цена устраивает, вот только покупатель, естественно, не уверен, что строительство будет закончено в срок и вообще будет закончено. Он хотел бы сначала удостовериться в этом и только потом расплачиваться.

Продавцу же, естественно, нужны деньги. Выходом из такой ситуации и является аккредитив. Потенциальный покупатель открывает в банке особый счет (его называют аккредитивным), и на него осуществляется платеж.

По прошествии оговоренного времени банк проверяет, выполнила ли строительная компания свои обязательства, и только тогда перечисляет деньги на ее счет. Если же продавец нарушает договор, то покупатель недвижимости забирает деньги. В некоторых случаях предусмотрены также штрафные санкции. В принципе, данная схема выгодна для обеих сторон: покупатель уверен в исполнении обязательств со стороны застройщика, а строительная компания – в том, что получит деньги.

Почему же она пока не получила большого распространения при покупке жилья в новостройках? Дело в том, что строительные компании специально продают квартиры в еще не готовых домах, чтобы привлечь средства на строительство. При использовании же аккредитива получить деньги можно будет, только когда дом завершен.

Приобретаем жилье в кризис: есть ли будущее у аккредитива?

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.