Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Оборудование шоковой заморозки – отличная сохранность и изумительный вкус продукта

В западных странах производители пищевой продукции уже давно поняли удобство и выгоду производства замороженной продукции. Ведь сейчас с приходом высоких технологий в нашу жизнь можно использовать оборудование шоковой заморозки, которое моментально замораживает продукт, не удаляя и не разрушая в нем полезных витаминов и минералов. Согласитесь, намного удобнее приобрести сразу много продукции, которая не испортится, даже если в нормальном состоянии это скоропортящийся продукт, чем каждый раз приобретать небольшими порциями подобные товары. Наша пищевая промышленность в советское время редко реализовывала товары в замороженном виде, да и раскупать их особо не спешили, считая, что все вкусовые качества теряются, вымораживаясь.

Во времена перестройки прилавки магазинов стали заполняться продукцией зарубежных производителей, которые использовали для увеличения срока годности. Разумеется, в нашей стране предприимчивых людей хватает. А посему сразу же стали появляться компании и предприятия, которые закупили оборудование шоковой заморозки для производства подобных товаров. Но помимо необходимого оборудования, нужно было еще и соблюдать технологию производства, которая имела свои особенности.

Суть подобного процесса заключается в своеобразном форсировании событий обычного метода заморозки. Если учесть, что обычная заморозка продуктов включает три этапа: охлаждение при диапазоне температур от 0 до +20 градусов по Цельсию, когда холодильные двери имеют обычную конструкцию. Потом постепенно жидкое состояние продукта переходит в твердое состояние при диапазоне температур от 0 до -5 градусов по Цельсию.

И последний этап при диапазоне температур от -5 до -18 градусов по Цельсию позволяет пройти процесс домораживания. Если же использовать оборудование шоковой заморозки, то сразу же продукция помещается в каме где не пропускают воздух. Температура при этом должна варьироваться в диапазоне -30…-40° С, что достигается более ускоренным движением хладагента в камере. Если говорить кратко, то шоковая заморозка – это процесс обработки продукции с помощью специального парогенератора, а потом непосредственное помещение этого изделия в морозильный шкаф.

Такая техника для заморозки должна иметь герметично закрытые холодильные двери в своей конструкции, потому что попадание теплого воздуха не позволит соблюсти технологию производства подобного замороженного продукта. Различие подобной техники может быть довольно существенным. Прежде всего, она различается габаритами. Например, настольные конструкции, имеющие от трех до пяти уровней, могут спокойно обрабатывать до пятнадцати килограммов за один раз. Напольные морозильные камеры могут иметь до двадцати уровней.

Нужно заметить, что подобные шкафы, холодильные двери которых герметичны, могут замораживать качественно не только готовые изделия пищевого типа, но и многие полуфабрикаты. Если на предприятии поставить такой шкаф шоковой заморозки, можно не только существенно сэкономить площадь помещения, но и оптимизировать процесс производительности труда. Такое оборудование наиболее выгодно держать для предприятий, специализация которых – быстрое обслуживание и выездные банкеты. Если используется на таких предприятиях технология шоковой заморозки, то уместно приобрести и оборудование для вакуумной упаковки, что позволить сохранять подобную продукцию.

Польза подобного товара в том, что он не теряет своих полезных свойств и сохраняет при этом все вкусовые качества. При этом стоимость не повышается существенно из-за небольших затрат на процесс заморозки. Где чаще всего используется подобная продукция? Наиболее уместно использовать оборудование для процесса шоковой заморозки на предприятиях быстрого питания, в пельменных цехах и в ресторанах.

Если подобную технику приобретет супермаркет, то он достаточно быстро окупит эти затраты за счет большего увеличения срока годности и уменьшения количества скоропортящейся продукции. Если говорить о западных странах, то там технология глубокой заморозки используется достаточно давно и уже не вызывает удивления у производителя. Продукция, которая охлаждается при помощи естественного обдува воздуха с низкой температурой, экологична и абсолютно безопасна для человеческого здоровья.

Это наиболее приемлемая технология для организации питания для массового количества людей. Ведь в этом случае не только предотвращается процесс микробиальной порчи товара, но и оказывается достаточно сильная консервация продукции. И важны здесь не только время, но и заданная температура при процессе заморозки.

Оборудование шоковой заморозки – отличная сохранность и изумительный вкус продукта

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.