Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Укрепление грунта под фундамент

По понятным причинам, большинство застройщиков уделяют огромное внимание выбору типа фундамента, тщательно выбирают стройматериалы. Но иногда от их внимания ускользает тот факт, что прочность и долговечность будущего дома зависит не только от фундамента, но и от того, насколько надежным будет основание под ним. При неустойчивости грунта нарузка от дома и фундамента может вызвать напряженное состояние основания и деформировать его. Так что, начиная строительные работы по возведению дома, следует оценить тип грунта основания, его прочность и деформационные характеристики. Строительные компании обычно имеют необходимые данные и предложат вам оптимальный вариант типа фундамента. Если на вашем земельном участке грунт неоднороден по структуре и составу, обладает неравномерной осадкой, его пригодность как основания ограничена. В таких случаях принимаются меры по укреплению грунта.

Это может быть уплотнение, цементация, силикатизация, битуминизация. Глубинное уплотнение производится вибратором или грунтовыми сваями. При поверхностном уплотнении достаточно механической трамбовки или катка.

При цементизации по трубам в грунт нагнетается жидкий цементный раствор. После твердения он образует камневидный массив. При силикатизации вместо цементного р-ра в грунт нагнетается жидкое стекло и хлористый кальций или фосфорная к-та. Такой способ используется при уплотнении плывунов, мелких песков. Крупнозернистые и обломочные породы укрепляются битуминизацией.

В битум нагнетается разогретый битум или холодная битумная эмульсия. Всеми вышеперечисленными способами добиваются достаточной несущей способности и мощности грунта, его малой и равномерной сжимаемости. После подготовки грунта под основание, определяется глубина заложения фундамента. На пучинистых грунтах она должна быть не менее глубины промерзания почвы.

На условно пучинистых при глубине промерзания до 1 м – около 0.5м, до 1,5м – 0,75м, от 1,5 до 2,5- не менее 1м. Только после этого можно осуществлять заложение фундамента и в последующем – строительство дома.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.