Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Украина: борьба с недостроями

По заявлению главы Антимонопольного комитета Украины Василия Цушко, в ближайшее время ведомство, возглавляемое им, будет заниматься изучением причин образования недостроев в Украине. Планируется проверять каждый объект незавершенного строительства с привлечением правоохранительных структур на предмет мошенничества и кражи денег у инвесторов. Кроме того к проведению проверок будут привлекать органы местного самоуправления, представители профобъединений и сами инвесторы. Так же, по словам Василия Цушко, Николай Азаров поручил Кабинету Министров Украины подготовить проект Закона, в котором будет определен порядок подключения строящихся жилых домов к инженерным сетям. Так же по ранее опубликованным в прессе сообщениям, Министерство регионального развития занимается подготовкой проекта Закона, который предусматривает увеличение ответственности застройщиков перед инвесторами, если они не предоставят обоснованных причин увеличения сдачи жилья в эксплуатацию.

В новом Законе Украины «Об усилении защиты прав инвесторов при финансировании строительства жилья» для застройщиков предусматриваются штрафные санкции в виде прогрессивного сбора, размер которого может достигать 10% от стоимости строительства, за необоснованное увеличение сроков сдачи объекта. В случае объявления застройщика банкротом, Закон предусматривает процесс передачи объекта незавершенного жилищного строительства инвесторам. Так же, с целью завершения строительства, инвесторы могут получить финансовую помощь государства. В Законе предусмотрен еще один механизм защиты прав инвесторов – введение новой типовой формы договора купли-продажи строительных облигаций и договора об участии в инвестиционном фонде.

Еще одним механизмом, направленным на защиту прав инвестора, является запрет на начало строительства дома, если у застройщика будут отсутствовать все или часть разрешительных документов Что касается строительства жилья в столице Украины, то в Законе предусмотрена процедура лишения права пользования участком, если в течение 5 лет объект не начал строится или сроки сдачи объекта превышают более чем на три года, без предоставления аргументированных причин.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.