Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Разбираемся в терминах: газоблоки, пеноблоки, пенобетон, ячеистый бетон

О преимуществах нового строительного материала наслышаны все, кто имеет хоть какое-то отношение к строительству. Он обладает свойствами дерева: впитывает влагу и защищает от холода. Он лучше чем кирпич: его проще класть, он легче и дешевле. Редко, когда современное строительство обходится без него.

Единственное, чего у него пока нет, так это единого названия. Новый материал как только не называют: газоблоки, пеноблоки, пенобетон, ячеистый бетон. В чем между ними различие? Разобраться в этом вопросе помог .

Как выяснилось, на самом деле есть только два принципиально различных вида блоков: газосиликат, пенополистиролбетон. Газосиликат производится как кирпич − смесь сначала готовится, а затем блоки обжигаются в печи. Отличие от кирпича в том, что в смесь готовят с помощью мощных промышленных миксеров. Смесь насыщена воздушными пузырями, которые после обжига становятся порами.

Газосикат стоит обычно немного дороже полистиролбетона, хотя цены сопоставимы и зависят от производителя. Газосиликатные блоки проще ставить. Если при производстве используется качественное оборудование, то газосиликатные блоки настолько точны, что ставить их можно не на бетон, а на клей. А стены получаются ровыными, что значительно упрощает отделочные работы.

Для образования пор в пенополистиролбетоне используется не механический, а химический метод. В смесь добавляются вещества, которые вспениваются, как пенопласт. Они-то и становяится порами.

Пенополистирол при производстве не обжигают, он засыхает как любой другой бетон. Пенополистиролбетон обладает лучшими характеристиками по теплопроводности, но худшими характеристиками по влагостойкости. Пенополистирольные блоки обычно больше по объему.

Какой материал лучше? Если главное требование к материалу − высокая теплоизоляция, то используйте пенополистиролбетон. Во всех других случаях лучше использовать газосиликат.

Но важно помнить − и тот и другой материал не должен оставаться снаружи здания. Его необходимо защитить от влажности. Обычно для этого используют кладку в один или два силикатных или керамических кирпича.

При чем пенополистиролбетон разрушается от влаги значительно быстрее.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.