Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Осушение участка под строительство

Строительство объектов и жилых домов требует тщательного осушения всей строительной площадки, где будет возведено строение. Для этого строительные компании разрабатывают и производят полное обследование грунта. Различные виды естественного грунта имеют в своем составе твердые и жидкие составляющие. Данные составляющие пребывают в непрестанном противоборстве друг с другом и функционируют по индивидуальным принципам.

Высчитать и точно предсказать поведения жидких частей грунта, то есть грунтовых вод, довольно трудно. Поэтому, лучше заранее предотвратить нежелательные последствия и произвести осушение участка. Производить процедуру осушения участка требуется не во всех случаях, и она не считается неизбежным этапом подготовки площадки для строительства дома.

Однако есть несколько прямых показателей, при которых рекомендовано выполнять осушения участка – это нахождение участка в низине или в зоне с повышенным уровнем грунтовых вод. Также, непременно следует расценить вероятность затопления вашего участка ливневыми водами, для этого следует учесть максимальный уровень осадков выпадающих в вашей местности. Чем опасно отсутствие осушения участка? При перенасыщении почвы грунтовыми водами возникает масса неприятных последствий. Во-первых, из грунта вымываются соли и щелочи, а следом за ними уменьшается и содержание минеральных веществ, поэтому почва утрачивает свои свойства и плотность, и начинает «протекать».

То есть собирать избыток воды и на верхних слоях. Увеличение водонасыщения грунта влечет за собой размыв фундаментов различных построек на участке, в частности и фундамента дома, также возможно затопление подвала грунтовыми водами. Менее явные проявления перенасыщенности грунта водой – это появление сырости в доме и подвале, образование грибковых налетов, подгнивание и разрушение деревянных элементов дома. Все это не способствует долгой эксплуатации дома и здоровью его жителей.

Осушение участка от ливневых вод. Если вероятность затопления ливневыми водами существует, следует выкопать вокруг всего участка дренажную траншею, можно ограничиться созданием такой траншеи лишь вокруг основных построек на участке. Такие траншеи должны сводиться в коллектор, который в свою очередь выводиться в уличный кювет, водосточные сооружения или специализированный бассейн. Оптимальным вариантом считается наличие уличного однометрового по глубине кювета, который обеспечивает гарантированный сброс по уклону рельефа. Рекомендуется обустроить такой кювет и на равнинной местности.

Так вы сможете быть уверенными в снятии подпора грунтовых вод. Процедура осушения участка от грунтовых вод. Создавая систему осушения участка, или дренажную систему, следует принять во внимание планировку участка и его рельефные особенности. Для этого выполняют нивелировку по высотам рельефа. Также, следует определить высоту расположения грунтовых вод. Для этого не достаточно будет лишь поверхностного осмотра участка, для этого лучше привлечь специалистов. Ведь вода может располагаться не только на верховодке, но и скрываться в межпластовых слоях и в основном горизонте.

Также, в зависимости от климатических условий, расположение вод может изменяться. Поэтому, правильно оценить ситуацию может лишь геологическая организация или специалисты в данной области. Для обуздания верховодки вполне достаточно создания искусственного водоема в низине участка, в нем не только будет скапливаться вся «лишняя» вода, но и решиться проблема с облагораживанием самого участка.

Также, искусственный водоем будет способствовать прекрасному микроклимату на всем участке. Заблаговременно позаботившись об осушении своего участка, вы всегда будете спокойны и продлите безаварийную «жизнь» своему дому и всем постройкам.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.