Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Виды художественного штучного паркета

Красивее художественного паркета дизайнеры и архитекторы ничего не могут придумать уже пятое столетие подряд. Такой идеальный пол – мечта многих, но страшит стоимость, сложность укладки, большое количество времени, которое затрачивается на создание «напольного шедевра». Оказывается, все не так сложно и дорого, как кажется на первый взгляд. Щитовой художественный паркет Щитовой паркет представляет собой «двухслойный» пирог; нижний слой из фанеры, а верхний (рабочий) собирается из клепок ценных пород дерева в виде рисунка. Их приклеивают на основание под давлением, что является гарантией прочности и хороших эксплуатационных параметров.

По краю щита нарезаны монтажные пазы и гребни для сборки. Размерный ряд стандартных щитов: 800х800мм; 600х600мм; 500х500мм; 400х400мм. Такой объединяет в себе достоинства штучного паркета и паркетной доски: экономичная укладка готовых крупных элементов не отнимает много времени, не требует дорогостоящих приспособлений. Ведь самая трудоемкая часть работы: точная подгонка деталей сложных рисунков – выполняется специалистами в заводских условиях.

Еще сто лет назад щитовой паркет стелили на лаги сечением 75х25мм, которые укладывались по уровню в слой промытого, хорошо просушенного песка толщиной 60 мм. Современная технология не требует таких сложностей. На подстилающий слой укладывается гидроизоляция, поверх которой настилают звукоизоляцию толщиной 3 мм. Паркетные щиты не крепят к основанию (плавающий способ). Их соединяют только между собой, на клей D3. Минусы щитового паркета: бывает сложно точно попасть в размер помещения. Модульный паркет Плюсы по сравнению со щитовым: толщина модульного паркета такая же, как и у штучного, ведь его не укладывают на фанерные листы.

Соединенные и хорошо подогнанные блоки рисунков из клепок дополнительно скреплены специальной пленкой, наклеенной на лицевую сторону. Так что в случае необходимости великолепно сочетается с модульным, и не возникает проблем с точным совпадением размеров модулей и помещения. Но если вся укладка щитового паркета сводится только к соединению щитов между собой, то технология укладки модулей более трудоемкая. На идеально выровненную цементно-песочную стяжку приклеивается подложка из фанеры, поверхность которой грунтуется.

После чего дозирующим шпателем наносится профессиональный клей, на который приклеиваются модули. Щитовой паркет пригоден к эксплуатации через сутки, модульный выдерживается до полного схватывания клея. Наборный художественный паркет По заранее созданным эскизам создается в фабричных условиях панно, которое потом, в виде отдельных элементов, поставляется к месту сборки.

Собирается наборный так же, как и штучный, непосредственно на месте. Процесс кропотливый, трудоемкий, но позволяющий создать любые композиции и рисунки по индивидуальным заказам. Плюсы наборного паркета: он может прекрасно сочетаться со штучным или модульным паркетом, так как собирается из клепок стандартной толщины. Так что площадь непосредственно наборного паркета в помещении может составлять 10-20%, создавая при этом впечатление абсолютной неповторимости и уникальности рисунка.

Виды художественного штучного паркета

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.