Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Окна энергосберегающего типа

Помните, как во времена Советского Союза народ постоянно призывали экономить? Причём экономить буквально на всём – на воде, тепле, электроэнергии и т. д. Делали более тонкие , а что такое рольставни тогда и вовсе не знали. Но, понятное дело, делали это только самые «отчаянные» патриоты. Ведь в те годы все природные ресурсы были как бы ничьими или общими, то есть государственными, а значит дешёвыми.

Но с распадом СССР многое изменилось. Ни для кого не секрет, что коммунальные услуги повышаются постоянно, чуть ли не каждые полгода, а то и чаще. Именно поэтому экономное потребление – это очень важная и актуальная задача для большинства россиян.

Не будем подробно останавливаться на экономии денежных средств на электроэнергии и воде, а коснёмся, прежде всего, того, что касается теплопотерь. Итак, главный виновник тепловых потерь – это окна. Удельная доля потерь в них от общего состава составляет примерно 50-80 процентов.

Причём в основном это касается щелей, имеющихся в стыках между окнами и стенами, а также между рамами и створками, рамами и стёклами. С давних пор с этой проблемой боролись очень просто – эти щели заклеивали, причём сначала газетами или бумажной лентой, а потом стали использовать полоски поролона или скотч. Однако столь бы аккуратно и старательно вы ни обклеивали свои окна, всё равно потери сократить удастся только на очень маленькую долю. Самый простой способ решения этой проблемы на сегодняшний день – это замена старых деревянных окон на новые, пластиковые.

Это, несмотря на весьма значительные единовременные затраты, того стоит! Ведь купив окна ПВХ, вы экономите свои деньги в течение долгих лет после этого! По данным статистики, замена старых рам качественными окнами ПВХ даёт экономию тепла, примерно равную 30-50 процентам.

А если в сочетании с пластиковыми окнами использовать рольставни, то экономия будет ещё выше. При выборе пластиковых окон причём такой принцип касается многих других элементов, таких как ворота, жалюзи, рольставни, следует обратить внимание на целый ряд параметров, среди которых, помимо хорошего сохранения тепла, высокая герметичность, низкая тепловодность каждого из используемых в окне материала и т. д. Кроме того, готовое окно должно обладать длительным сроком службы, отвечать всем современным экологическим нормам и быть удобным в обслуживании и эксплуатации. И, конечно, оно должно радовать глаз! Стоит отметить, что качественные окна ПВХ имеют два независимых контура уплотнителей, что позволяет избежать появления так называемых «мостиков холода» – так называются микрощели.

Избавившись от них, вы предотвращаете утечку тёплого воздуха на улицу.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.