Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Винтовые лестницы: за и против

Среди различных моделей лестниц винтовые — одни из самых эффектных и узнаваемых. Это классическое архитектурное и интерьерное решение, которое успешно выдержало испытание временем и сохранило актуальность и в наши дни. Основной предпосылкой для возникновения была острая нехватка места в башнях средневековых замков. При дефиците пространства, достаточного для размещения маршевых лестниц, идея использовать исключительно забежные ступени и располагать их по спирали оказалась очень кстати. Сегодня даже на малогабаритных объектах планировка редко бывает настолько «зажатой», чтобы винтовая лестница была единственно возможным решением. Как правило, у владельца дома есть возможность установить конструкцию любого типа.

Надо заметить, что новые технологии , а также современные материалы значительно облегчили, в прямом и переносном смыслах, монтаж лестниц самых разных типов. Многие из них, например на больцах или модульные модели с произвольным изгибом марша вполне могут поспорить по компактности с винтовыми конструкциями. Но винтовые лестницы все равно не сдают позиций. Этот элегантный, предмет обстановки стал символом, воплощением идеи лаконичного решения.

Стройность, чистота линий винтовых лестниц мало кого могут оставить равнодушным. Это одна из тех вещей о которой люди мечтают. То, что представляют себе, когда думают о еще не купленном или не построенном доме или даче.

Разумеется, у любой медали есть оборотная сторона. Цена изящности — менее удобный лестничный марш. Шаг подъема винтовых лестниц от 18 до 24 см, что в полтора-два раза выше обычных значений. Для людей постарше, детей, а также тех, кто находится не в лучшей физической форме высокие узкие ступени, да еще в сочетании с крутым поворотом на каждом шаге могут создать серьезные трудности.

Сложно также представить себе использование винтовой лестницы для подъема больших и тяжелых вещей. Ее предназначение совершенно другое — это немного вычурный, стильный элемент декора. Прикладной предмет роскоши, который нужен не только функционально, но также для украшения дома, создания особого шарма и настроения.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.