Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Дома из сруба. Технология строительства

С чем у Вас ассоциируется слово “дом”? С квартирой в городских джунглях, бунгало на берегу моря, сельским домиком, а может быть, с комнатой в общежитии? В любом случае, это место, где Вы проводите большую часть своей жизни, куда хочется вернуться после тяжелого трудового дня, где Вас любят и ждут. В последнее время стало модно жить в пригороде. А там можно позволить себе иметь собственный дом и купить сруб из бруса.

О преимуществах и недостатках домов из бруса пойдет речь далее. Во-первых, никто не будет спорить о том, что такие дома являются экологически чистыми. Приятный аромат древесины, свежий воздух, уют, фитоциды, которые выделяет дерево, благотворно влияют на физическое и эмоциональное состояние жильцов.

Отличительная особенность таких домов – возможность поддерживать оптимальную влажность воздуха. Во-вторых, дома из сруба обладают прекрасными тепло – и звукоизоляционными качествами, низкой теплопроводимостью. При установке такого дома затраты времени минимальны.

За счет применения современных биозащитных и противопожарных материалов такие дома по сроку службы не уступают кирпичным. И, конечно же, экономический фактор. Ведь при прочих равных условиях кирпичный дом обойдется в 1.5 раза дороже. Дерево является совершенным строительным материалом, который подарила сама Природа.

Естественно, есть у таких домов и некоторые недостатки. Древесина подвержена влиянию грибков и плесени. Эта проблема решается при использовании специальных противогрибковых пропиток, антисептиков и соблюдении гигиены.

Вопрос о пожароопасности также снимается при пропитывании бруса специальными огнеупорными растворами. С эстетической точки зрения некоторым покупателям не нравятся природные изъяны древесины (сучки, смоляние ямки, трещинки), но такие дефекты можно легко подкорректировать. Благоприятная атмосфера, качество постройки и комфорт с легкостью перекроют маленькие недостатки деревянного дома. Срубы строят из обычного бревна, клееного, профилированного, строганного бруса, калиброванного и оцилиндрованного бревна.

Например, каждое оцилиндрованное бревно имеет правильную форму, что смотрится великолепно. Срубы из профилированного бруса имеют лучшие теплозащитные характеристики, чем оцилиндрованное бревно. Клееный брус имеет составную структуру из нескольких слоев древесины. Это прочный материал, который не меняет форму и не подвергается действию влажности.

Дома из клееного бруса не требуют дополнительной отделки, так как природная фактура древесины выгодно подчеркивается. Технология рубки оттачивалась на протяжении веков. Сейчас срубы домов из бруса строят с применением нескольких видов технологии рубки.

Самая древняя из них – рубка выемок под бревно “в обло” (“в чашу”, “с остатком”). Часть бревна оказывается за пределами сруба, поэтому такой вид считают более затратным. Этот вид делится на 3 подвида.

Первый – сверху бревна рубят чашу в полдерева. Второй – в чаше делают овальный выступ для следующего бревна. Третий – выступ делают вдоль бревна, а в бревне, которое кладут сверху – выемку необходимого размера. Такое соединение называется “в курюк”.

Врубку могут делать чашей вверх и чашей вниз. “В охлоп” – способ, когда чашу рубят в бревне снизу. Технология рубки “в охряп” очень похожа на предыдущую.

При этом за пределами сруба остается 50 см бревна, а на четверть их толщины снизу и сверху делают прямые выемки. Рубка “в лапу” (“в угол”) имеет ряд своих особенностей. При этой технологии бревна не выступают за углы сруба и хуже защищены от ветра. Она более трудоемка по сравнению с вариантом “в чашу” и требует более квалифицированного подхода.

Здесь применяется очень точная разметка “лап”, которая при неправильном подходе может привести к нарушению герметичности углов сруба. “Лапы” делают на всех бревнах, подгоняют их, делают контрольную сборку сруба и оставляют на просушку. Сама просушка занимает несколько месяцев.

Затем бревна укладывают на фундамент, выполняют окончательную сборку, утеплителяют и крепят вставными шипами. Конопатку швов выполняют два раза: при окончательной сборке и через год. При технологии “сложная лапа” применяют шип, исключающий сдвиг бревен. Преимущество этой технологии – экономия дерева. Рубка “в иглу” состоит в чередовании соединений на углах.

С одной стороны верхнее бревно соединяется с нижним с помощью «чаши». С другой – оно вставляется в вертикальный паз, который сделан в перпендикулярно укладываемом бревне. При этом все элементы сруба скрепляются между собой коксами.

Данный вид соединения недостаточно прочный, но экономный. Сейчас эта технология практически не используется. При популярной “норвежской” рубке для применяют не лежень – двукантный брус. Для углового соединения вместо вырубается “норвежский замок”.

Это клиновидная выемка с потайным шипом и пазом. Преимущество “норвежского замка” – надежность конструкции, которая не дает бревнам провернуться от своих внутренних напряжений. При канадской рубке требуется очень точная подгонка бревен, чаша получается трапециевидную форму, а стены выглядят сплошными.

При этой технологии сохраняются естественные изгибы бревна, что смотрится очень интересно. В настоящее время много фирм, которые специализируются на возведении деревянных домов, предлагают свои услуги на строительном рынке. Срубы домов недорого (цена до 300 тыс. рублей), а также срубы бань недорого можно приобрести во многих интернет-магазинах не выходя из дома.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.