Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Дефекты штукатурки

Строительство зданий и отделочные работы должны выполняться строго по установленным нормативам. Иногда строительные компании из экономии могут нарушить технологический процесс по производству штукатурных работ и приготовлению растворов. Это может привести к появлению в штукатурке некоторых дефектов, в частности трещин, отлупов, дутиков. Дутик – появление на поверхности штукатурки небольшого пузырька.

Он легко осыпается, оставляя при этом в центре желтое или белое пятно. Причина – строительные работы по приготовлению раствора выполнены на непогашенной невыдержанной извести. В штукатурке такие мелкие непогашенные элементы увеличиваются в объеме. Трещины могут образоваться, когда применяются плохо перемешанные или жирные стройматериалы.

В таких растворах скапливается местами большое количество заполнитлей или вяжущих материалов. Вторая причина – применение омоложенных известково – гипсовых растворов, или нанесение штукатурки при сквозняке или высокой температуре. Так же трещины могут образоваться при нанесении за один прием толстого слоя раствора, или даже тонкого слоя, но на еще не схватившийся предшествующий слой раствора.

Для избежания трещин нужно строго соблюдать дозировку вяжущих веществ и заполнителей, тщательно перемешивать раствор при приготовлении. Нанесенная штукатурка должна оберегаться от чрезмерно быстрого высыхания и сквозняков. Определенно направленные трещины образуются на кирпичных поверхностях по швам кладки. Причина – нанесение очень тонких слоев штукатурки без смачивания поверхности водой.

Отлупы и вспучивания образуются при оштукатуривании сырых поверхностей или при слишком частом увлажнении поверхности. Отслаивание штуктурки вызывается нанесением раствора на слишком сухую поверхность или же на пересохший слой ранее нанесенного раствора. Или последующие слои нанесены на более слабые предыдущие.

Например, на известковый раствор – более прочный цементный. Для избежания отслаивания на бетонную поверхность сначала наносится обрызг цементным, затем известково – цементным раствором. Только после этого поверхность оштукатуривается известковым раствором.

Дефекты штукатурки

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.