Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Нуждаются ли в очистке подземные воды Московской области?

Согласно заключениям специалистов, подземные воды Московской области отличаются повышенной жесткостью. Это вызвано наличием ионов кальция и магния, а также от концентрации гидрокарбонатов и карбонатов этих элементов. Нормативом для средней общей жесткости воды является значение 8,0 мг-экв./л, чтобы у потребителя не возникали проблемы с использованием воды, эта цифра должна находиться на уровне 2,5-3,0 мг-экв./л). Данные по Московской области говорят о том, что вода здесь имеет 4,2-5,7 мг-экв./л. Что делать с жесткой водой? Вообще-то бытует мнение, что жесткая вода не способна нанести вреда здоровью людей. Только в современном мире уже опубликованы сведения о том, что в местностях с преобладанием такой воды наблюдается более высокий уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что происходит с жесткой водой в процессе ее кипячения? Может ли этот бытовой способ очистки воды обезопасить ее? Мы все прекрасно знаем о том, что после кипячения жесткой воды на стенках посуда остается слой накипи, так проявляются растворимые гидрокарбонаты кальция и магния, которые преобразовались в нерастворимые карбонаты. Нетрудно представить, что мы пьем, если не подвергаем воду очистке с помощью специального фильтра. Не говоря уже о том, насколько сильно может навредить жесткая вода системам централизованного отопления и горячего водоснабжения.

Безусловно, сегодня существует целый ряд способов от разных примесей. Умягчить ее можно с помощью добавления специальных реагентов, способных химически связать ионы кальция и магния в нерастворимые в воде вещества, выпадающие в осадок. Одним из самых доступных реагентов является известь.

Хотя ее можно применять только для очистки воды, имеющей низкую щелочность. Другой вариант – известково-содовое умягчение, способное снизить и карбонатную, и некарбонатную жесткость. Самым действенным способом умягчения воды эксперты считают метод ионного обмена. Он основан на том, что при контакте с водой некоторые вещества могут замещать содержащиеся там ионы вредных элементов ионами натрия или водорода, не представляющими опасности.

Для очистки воды применяют фильтры, в состав которых входят загрузки из полимерных ионообменных материалов. Как избавиться от железа и марганца, фтора и серы? Подземные воды Московской области отличаются повышенной концентрацией железа и марганца.

ПДК для железа по СанПиН 2.1.4.1074-01 должна составлять 0,3 мг/л, а для марганца – 0,1. Названные вещества не имеют выраженного токсического эффекта, но их концентрация влияет на интенсивность развития железобактерий. Эти микроорганизмы живут и размножаются внутри труб и металлоконструкций. В результате их жизнедеятельности заметно увеличивается скорость коррозии, в воду начинают поступать нерастворимые продукты окисления, делающие ее мутной и окрашенной в желтовато-коричневый цвет.

Для очистки такой воды можно применять аэрацию воды и обработку хлором, перманганатом или озоном. Используется здесь и фильтры с ионообменными элементами. Еще одна проблема подземных вод в московском регионе – повышенное содержание фтора. Это опасно для человека поражениями костной ткани.

Чтобы решить данную проблему, используют фильтрацию через сорбенты, в роли которых выступают такие вещества, как оксиды и гидроксиды алюминия и магния, фосфат кальция, основные соли алюминия. Иногда подмосковная вода из скважин отличается резким неприятным запахом. Так проявляется присутствие в ней сероводорода, который токсичен для людей. Предельный уровень его содержания составляет 0,003 мг/л. Чтобы избавить воду от соединений серы на очистных сооружениях используют аэрацию.

- Компания “Контур-Аква”.

Нуждаются ли в очистке подземные воды Московской области?

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.