Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Живая изгородь как альтернатива традиционному ограждению участка

Унылое зрелище представляют собой большинство современных заборов из камня и металла. Даже талант дизайнеров не всегда способен преодолеть ощущение одиночества и изолированности от мира высокой стеной из мертвого материала. Совсем другой вид имеет правильно выращенная живая изгородь. Этот вид ограждений возник еще в 18 веке во Франции, которая уже тогда была законодательницей моды в области пейзажной дендрологии.

Современный опыт создания живых изгородей подтверждает, что они намного надежнее и долговечнее любого забора. Про эстетическую сторону вопроса и говорить не приходится. Достаточно сравнить живую изгородь с любым традиционным забором.

С точки зрения энергетики и микроклимата участка такое ограждение также является лучшим решением. Не менее важно и функциональные преимущества этих оград. Двухметровая стена живой изгороди в зимнее время защищает от холодных ветров полосу садовых насаждений длиной 60 метров.

Для ее создания не требуются тонны камня, цемента и песка, пленка и арматура. Поэтому живая изгородь и экономически более выгодна, чем монументальное заборное сооружение. По структуре живые изгороди представляют линейные насаждения из кустарников и деревьев, посаженных в один или два ряда на небольшом расстоянии друг от друга.

Высота подобных ограждений в зависимости от назначения может быть от полуметра – для оформления садовых дорожек, свыше двух метров – для ограждения большой усадьбы. Форма живых изгородей может быть свободной и стриженой. Обычно подстригают низкие варианты, но искусная стрижка высокой изгороди может создать настоящие шедевры парковой архитектуры. Для увеличения прочности живой изгороди применяется шпалерный метод, когда побеги кустарников и деревьев переплетаются и связываются между собой.

Очень хорошо выполняют функцию защиты участка стриженые изгороди, поскольку густо растущие побеги создают очень прочную структуру. Для создания внешнего ряда живой изгороди используют древесные породы, которые хорошо переносят обрезку. К ним относятся клен Гиннала, арония, сирень, бузина, ирга, боярышник, ель. Их высаживают на расстоянии полуметра друг от друга. Внутренний ряд образуют из деревьев, посаженных через один метр.

Породы подбирают так, чтобы в будущем деревья можно было удалить через одно. Для этого ряда лучше всего подходят ясень, липа, клен, орех, груша лесная, яблоня сибирская. В качестве основной породы не следует использовать березу, а также клен ясенелистный.

Живая изгородь как альтернатива традиционному ограждению участка

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.