Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Арочные проемы

Арочными дверными проемами называются такие архитектурные решения, которые зрительно разделяют помещения без устройства дверей. Арки позволяют отойти от стандартных вариантов типового строительства и внести в интерьер свежие идеи. Арки могут быть кругло, квадратной или стрельчатой формы.«классическая» – самая распространенная арка, в которой дуга имеет правильный радиус;«романтика» – у дуги арки в центре прямая часть, а углы закруглены по выбранному радиусу;«эллипс» – арочная дуга выполнена в виде эллипса правильной или неправильной формы. Чтобы упростить строительные работы, сейчас на рынке можно найти готовые арочные проемы, они продаются разобранном виде.

Арочный комплект включает в себя две дуги, четыре стойки, панели для стоек и дуг и декоративные замки. Модульные арки стандартного образца, сделанные из МДФ, подходят для проемов с шириной 820мм -1550 мм и до 2330 мм высотой, толщина стены 50-185 мм. В комплект арочного проема могут входить и различные декоративные элементы. Декоративные замки выпускают двух типов: закругленные узкие (обычно их устанавливают наверх) и широкие замки (их устанавливают вниз). Видов арок в строительстве применяется много – это могут быть кирпичные, монолитные бетонные, гипсовые или деревянные.

Прочные бетонные, кирпичные или деревянные арки можно устраивать и снаружи и изнутри помещений, а пластиковые, гипсовые, арки из ДСП или ДВП устанавливаются только внутри. Кладка кирпичной арки обычно применяется для так называемых лучковых перемычек. Такое перекрытие нецелесообразно делать, если ширина проема меньше 2 м. Кладка арки из кирпича выполняется только по опалубке. В основу опалубки ставят кружало, которое вырезают по контуру будущей арки.

Для кладки кирпичной арки лучше использовать лекальный кирпич, у него один торец шире другого. Тогда все швы будут одинаковой толщины. Если строить кирпичную арку из обычного кирпича, швы получатся клинчатой формы.

В таком случае, толщина шва не должна превышать вверху 25 мм вверху и 5 мм внизу. Для изготовления деревянных арок часто применяются клееные блоки, жестко соединенные в промежуточных узлах. Современные строительные технологии дают возможность получить клееные деревянные конструкции практически любой длины и формы.

Они обычно состоят минимум из двух слоев пиломатериалов. Обычно используются сосновый или еловый пиломатериал.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.