Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Настил из винила

Сплошное виниловое покрытие стойко к износу, привлекательно на вид. Укладывать его несложно. Нужен точный план пола, инструменты и материал. Чтобы купить рулон винила, достаточного для покрытия пола без стыков и «заплат» в алькове или в дверях, измерьте максимальную длину и ширину комнаты и прибавьте минимум 20 см. Начертите план пола в масштабе 1:20 и нанесите на него все размеры. Если рисунок покрытия имеет крупный раппорт, поместите его в центре в поперечном направлении так, чтобы неполные раппорты приходились на противоположные стороны.

Обычно на этикетке указывается ширина раппорта. Там, где невозможно использовать одно полотнище винила из-за размеров и формы комнаты, нанесите на план оптимальное место для стыков. Именно на стыках покрытие быстрее всего изнашивается, поэтому выберите для них место в стороне от дверей и других зон интенсивного использования. К отрезкам прибавьте несколько сантиметров на подгонку рисунка, обработку краев и нахлесты.

Разложите винил изнанкой вверх в просторном помещении или на улице, в удобном, чистом месте (если погода хорошая). Согласно масштабному плану разметьте ручкой по линейке, а затем обрежьте острыми ножницами или ножом-косячком все края, оставив припуски по 10 см (4 дюйма) с каждой стороны. Сверните винил в рыхлый рулон и перенесите в комнату для настила пола. Оставьте его там, на 1-2 дня для «акклиматизации».

Если в доме холодно, включите отопление, чтобы винил стал более гибким. Разверните рулон, уложите на вместо лицевой стороной вверх. Обровняйте узор по самой длинной стене или по доминирующему элементу.

Посмотрите со стороны (от двери), правильно ли уложен винил; если нужно, поправьте. Уложите его так, чтобы все края по периметру выступали вверх на 10 см (4 дюйма). Мягкой щеткой удалите воздушные пузыри. Сделайте ножницами надрезы во всех углах и обрежьте винил по краям, оставив нахлест 2,5 см. Затем дайте винилу плотно улечься на место в течение недели.

В это время комнату можно использовать, как обычно. Сплошной винил нужно накладывать на чистый, сухой, ровный пол. Любые выступы и выемки рано или поздно дадут о себе знать, а сырость вызовет гниение основания. Накладывая винил на кафель, проверьте и приклейте непрочно держащиеся плитки и зашпатлюйте зазоры.

Настил из винила

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.