Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Дом из лафета по норвежской технологии

Наверно, не многие слышали о деревянных домах из лафета по норвежской технологии. Этот строительный материал называется еще двухкантным брусом, так как это не что иное, как ствол дерева, у которого две противоположные стороны срублены до ровной поверхности. Какие преимущества у этого материала? Во-первых, для дома из лафета требуется меньшее количество элементов для стен, чем для бревенчатого дома.

Лафет делают из бревен диаметром 30-50 см, стесывая боковые поверхности до плоскости, в то время как высота элементов остается прежней. Таким образом, на высоту стены приходится меньше венцов. Это экономит материал, сохраняет тепло, меньшее количество венцов способствует долговечности дома. Во-вторых, в норвежском доме стены из лафета плоские как изнутри, так и снаружи.

Шлифование делает их гладкими, поэтому нет необходимости в дополнительной отделке. В таких плоских стенах хорошо вписывается мебель, различные навесные конструкции и декоративные элементы – настенные полки и шкафы, фотографии, часы и цветы. В-третьих, лафет изготавливается из деревьев хвойных пород (кедр, лиственница, сосна) при помощи норвежских топоров, которые сминают край, «герметизируя» поры ствола, что исключает попадание влаги вовнутрь, тем самым продлевая срок службы элементов стены. В-четвертых, лафет представляет собой сложную конструкцию соединений элементов (продольных и угловых), которая препятствует деформации норвежского дома.

Продольные пазы и угловые затесы скрепляют сочленения намертво, не давая им двигаться в гнездах. Так называемый «норвежский замок» держит элементы плотно, так что в процессе усадки бревна в угловом соединении самозаклиниваются ( клин в клин). Щели не образуются, поэтому после высыхания стен нет необходимости в дополнительном утеплении.

В-пятых, при изготовлении лафета не используются никакие химические вещества, которые были бы вредными для окружающей среды и для здоровья человека. Жилье, построенное по норвежской технологии из лафета, соответствует всем современным экологическим требованиям.

Дом из лафета по норвежской технологии

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.