Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Полимерные изделия для идентификации и ограждения

Для того чтобы вовремя и быстро провести ремонт коммуникаций, увеличить их емкость, модернизировать сеть необходимо в точности знать где и в каком направлении проложен кабель или трубопровод. Техническая документация не всегда может в этом помочь в виду ее отсутствия или несоответствия, что происходит довольно часто. Поэтому при прокладке сети необходима ее идентификация. Для этого и используют . Они значительно облегчают поиск расположения трассы и точно указывают ее местонахождение.

Это необходимо знать и при проведении земляных работ коммунальными службами во избежание повреждения кабеля или трубопровода во время выемки грунта. Ведь нарушение целостности сети может привести не только к неудобству (отсутствию телефонной связи), но и к более серьезным последствиям – вплоть до смертельного случая при повреждении газопровода и возможного взрыва. Поэтому к идентификации сетей надо относиться со всей серьезностью. Правила устройства электроустановок регламентируют, что должна применяться при устройстве подземных кабельных линий.

Она должна укладываться поверх кабеля вдоль оси на расстоянии от его поверхности 250 мм. При этом при расположении в траншее нескольких кабелей надо уложить соответствующее количество лент внахлест, их края должны выступать за края кабельной линии не менее чем на 50 мм. Ленты сигнальные изготавливаются из полиэтилена высокого давления и обладают высокой прочностью на растяжение. Кроме того, они устойчивы к агрессивному воздействию окружающей их среды, кислотам и щелочам. Надписи на них предупреждают о виде коммуникаций, которые расположены под ними.

Например, изделие для обозначения подземных электролиний имеет надпись «ОСТОРОЖНО КАБЕЛЬ», соответствующие тексты изображены на лентах, информирующих о нахождении в траншее водопровода, канализации или теплотрассы – «ВНИМАНИЕ! ВОДОПРОВОД» и т. д. Для эффективной трассировки и нахождения полимерных или оптиковолоконных подземных коммуникаций используют детекционные ленты. Это типовые изделия, но с прикатанными к ним проводниками из стали или других материалов.

Полимерные ленты применяют не только для идентификации сетей, но и для ограждения опасных и аварийных участков, зон строительных и ремонтных работ. Они имеют яркую окраску, чаще всего контрастных цветов или соответствующие надписи «ОПАСНАЯ ЗОНА» или «ПРОХОД ЗАПРЕЩЕН».

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.