Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Выбираем ванну. Чугун, акрил или сталь?

Срок службы ванны в среднем 15 лет, а потому к ее выбору следует подойти основательно. Тем более, что для нас важна не только ее долговечность, но и максимальное удобство. Правда, приступая к ремонту ванной комнаты, многие принимают радикальное решение и заменяют ванну комфортными душевыми кабинами. Но если все же вы решили не лишать себя удовольствия понежиться в горячей пенной ванне, приступим к ее выбору. наиболее прочная и долговечная.

Основной ее недостаток – тяжесть материала (в среднем 120 кг) Но с другой стороны такой вес гарантирует ее устойчивость после установки. Эмалевое покрытие чугунной ванны имеет больше блеска в сравнении с акрилом, однако и уход за ним должен быть более бережным. Уронив в ванну тяжелый предмет или обработав едким моющим средством, поверхность ванны будет испорчена, а восстановить ее достаточно сложно.

Поэтому, при уходе за эмалью важно правильно подбирать моющее средство, чтобы поверхность не пожелтела и не стала шероховатой. При покупке особое внимание нужно обращать на эмаль: цвет ее должен быть равномерным, без подтеков, недопустимы сколы. Еще одно достоинство чугунной ванны – высокая теплоемкость. А вот что касается дизайна, то чугунные ванны бывают только одного вида – прямоугольной формы.

Так что, если хотите что-то более замысловатое – придется поискать среди акриловых или стальных. Акриловая ванна. Акрил – разновидность пластика, который для производства ванн армируют (укрепляют). Прочность такой ванны, а соответственно и ее цена зависят от качества акрила и количества его слоев.

Современные достаточно легкие, имеют разнообразные формы и цвета. Цвет акрилу придается в начальной стадии его изготовления, поэтому ванна со временем не утратит свой первоначальный вид. Самые прочные из них те, что имеют в основе металлическую сетку. Но большинство из них все же укрепляются несколькими слоями стекловолокна.

Оба варианта прослужат долго, поэтому выбираем тот, что больше нравится или подходит по цене. Поверхность акриловых ванн легко повредить, но и удаляются мелкие царапины не сложно – достаточно слегка отшлифовать наждачной бумагой. Основное преимущество таких ванн – легкость в уходе и гигиеничность. Главное, не использовать для их мытья сыпучие моющие средства и растворители.

– самые дешевые. Эмалевое покрытие выглядит не хуже, чем на чугунных. Главное на что нужно обратить внимание при покупке это толщина стенок. Важно, чтобы они не прогибались под весом тела, иначе эмаль вскоре будет повреждена.

Существенный минус таких ванн – низкая теплоемкость: вода в них быстро остывает. Кроме того, наполнение ее водой производит довольно резкий звенящий шум и это не очень-то приятно. Поэтому, выбирая стальную ванну, не забудьте обратить внимание на наличие резиновых прокладок для поглощения шума.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.