Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Строительство сарая

Сарай на садовом участке – необходимое подсобное помещение. Он не теряет своей актуальности, как и много лет назад. В нем можно хранить весь необходимый инструмент. Но, не стоит захламлять сарай, так как найти потом в нем что – либо будет очень тяжело. Что делать, если такого нужного помещения на садовом участке нет? Если нет, то значит, это помещение нужно построить.

Сначала, нужно определиться, для чего нужен сарай? Под садовый инвентарь обычно больших помещений не требуется. И вполне может подойти помещение размером 2,5*3м. Конечно, если есть крупная садовая техника, типа газонокосилок и т. д., то нужно пересмотреть размеры сарая.

Каждый человек уже сам решает, какого размера ему нужно помещение. Но, для всех остается неизменным последовательность действий: фундамент, стены, крыша. Любое строительство начинается с проекта.

В случае со строительством сарая, можно просто нарисовать эскиз на нескольких листах бумаги. Конечно, нужно указать размеры и размещение садового инвентаря в сарае. Садовый инвентарь размещают вдоль стен, а середина помещения должна оставаться пустой, чтобы легко можно было достать любой инструмент. Когда есть размеры у будущего сарая можно приступать к устройству фундамента.

Многие сараи строят лишь временно, поэтому фундамент можно сделать самым простым. Да и сам сарай имеет небольшую массу, поэтому вкладывать много сил и денег не имеет никакого смысла. Фундамент можно сделать столбчатым или ленточным. Ленточный фундамент более распространен и вызывает больше доверия.

Можно заглубить такой фундамент всего на 20-30см. Это не потребует больших вложений. Также, можно сделать плитный фундамент. Плиту можно привести готовую, но тогда придется тщательно выравнивать основание под нее. Но, также можно залить ту же плиту самостоятельно и сразу выровняв поверхность будущего пола.

Такой фундамент весьма надежен. После того, как фундамент готов, можно приступать к возведению стен. Сараи в основном строятся по каркасной технологии. Каркас делают из бруса.

Как правило, брус пропитывают антисептиками, чтобы дерево больше служило. Так как такое помещение не требует тепла, то и утеплять его не стоит. После того, как собран каркас стен, можно обшивать каркас.

Для сараев обычно используют обрезную доску, которая нашивается внахлёст, чтобы не было сквозняков. Крышу обычно делают односкатную. Во – первых, это намного дешевле двускатной крыши, а во – вторых, требуется намного меньше времени на монтаж.

У такой крыши есть существенный недостаток. Она значительно снижает потолок с одной стороны помещения. Но, для подсобного помещения это не принципиально. Чем больше будет окон, тем светлее будет сарай.

Но, окна существенно добавляют стоимости зданию. Многие люди делают сараи вообще без окон. Оно и понятно.

Окно придает слабости конструкции. А для дачных воров может стать причиной заглянуть в сарайчик. На участке, сарай не должен бросаться в глаза и не занимать много полезной площади.

На постройку простенького сарая не потребуется много времени и стройматериалы требуются не особо дорогие, и сделать это по силам любому хозяину.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.