Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Столбчатый фундамент

На сегодняшний день самым дешёвым и распространённым фундаментом для зданий с лёгкими стенами является столбчатый фундамент. Он гораздо экономичнее по расходу материалов и трудовым ресурсам, чем ленточный. Строительство такого фундамента крайне эффективно в регионах с холодным климатом при глубоком промерзании почвы, а также при необходимости глубокого заложения и ленточный фундамент слишком затратен. Основные стройматериалы при строительстве столбов являются: дерево, бетон, камень, кирпич бутобетон и железобетон.

Такие столбы располагаются на расстоянии 1,5-2,5 метра друг от друга, в местах сосредоточения нагрузки (углы дома, места пересечения стен, под прогонами, балками и т. д.). Столбы из камня-плитняка, бутового камня, красного кирпича (лучше железняка) образуют столбчатый фундамент. Размер столбов сделанных из бутового камня должны быть не менее 60х60 см, а из кирпича — 51х51 см. По возможности каждые 25-30 см столбы фундамента армируются арматурной сеткой с диаметром проволоки 6 мм. Столбы из кирпича размером 38х38 см используют под лёгкие одноэтажные каркасные здания, а в промежутках допускаются 38х25 см. Для фундамента из железобетона, применяются столбы (монолитные или сборные) толщиной 25х25 см с расположенной вертикально арматурой, диаметром 10 мм и хомутами, диаметром 6 мм, которые располагают каждые 25 см. В отличие от монолитных столбов, сборные отдельно монтируют во время установки. Стены, из кирпичиной кладки, усиливают в пролетах между столбами с помощью ранд балок или фундаментных балок, иногда называемыми рядовыми перемычками. Этот способ возможен, когда расстояние между столбами не более 2-2,5 м. Для перемычки используют цельный, качественный кирпич, усиленный круглой арматурой с 5 сантиметровым диаметром для предотвращения растягивающих усилий, плотностью не менее чем один стержень на каждые 13 см ранд балки.

Ранд балку закапывают на 40-50 см ниже уровня земли, при засыпке запрещается подсовывать под неё грунт. Оптимальная высота фундамента либо на 10 см нижу уровня земли, либо на 15-20 см над ней, в этом случае на него устанавливают более тонкую часть, цоколь.

Столбчатый фундамент

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.