Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Штучный паркет – стильное напольное покрытие

Напольное покрытие является важным элементом интерьера. От правильного выбора материала зависят комфорт и уют дома, квартиры или офиса. Самым надежным и стильным напольным покрытием считается штучный паркет. Состоит стройматериал из небольших деревянных планок разной толщины и длины.

С помощью шипов и пазов, расположенных по периметру дощечек, достигается надежная и четкая стыковка планок во всех направлениях. Паркетный пол является полностью природным материалом и сохраняется все полезные свойства древесины. Впервые уникальное покрытие появилось в средневековых замках XIII-XIV веков, которые к кому времени стали не только неприступными, но и роскошными. Грубые деревянные полы уже не украшали изысканную обстановку, и тогда умельцы придумали вырезать небольшие дощечки, из которых можно выкладывать узоры.

Вскоре такой пол стал модным, богатые люди пытались перещеголять друг друга и похвалялись дизайнерскими изысками напольного покрытия. Со временем элитный паркет стал бесценным достоянием искусства и культуры. В России первый штучный паркет появился только в XVI веке и назывался «деревянными кирпичами». Поначалу такой способ укладки пола казался диковинкой, и только при Петре Великом паркет прижился в России.

Сегодня выгодно отличается на фоне других напольных покрытий и стал атрибутом достатка. В отличие от ламината он состоит только из натуральных материалов. Вариантов древесины, из которой выполняется напольное покрытие, множество.

В России купить паркет можно из отечественной и импортной древесины. Традиционно для изготовления напольного покрытия используют дуб, ясень, бук, клен и другие местные породы, которые прекрасно себя зарекомендовали в суровых климатических условиях. Большим разнообразием текстур и долговечностью отличается дуб, благородное напольное покрытие не подвержено влияниям моды. Со временем дуб слегка темнеет и придает полу оттенок изысканной старины.

Бук и ясень по твердости не уступают дубу. Светлая и немного желтоватая древесина ясеня отличается интересным рисунком и эластичностью, может укладываться в помещениях повышенной проходимости, в том числе в спортивных залах. Красновато-желтый паркет из бука придает помещению мягкость и теплоту.

Древесина бука не реагирует на температуру и влажность в доме благодаря специальной обработке. Выпускается штучный паркет не только из древесины, распространенной на территории России, но и из экзотических пород. Большое распространение получил паркет из мербау, это дерево произрастает в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах.

В древесине содержатся маслянистые вещества, поэтому напольное покрытие получается прочным, эластичным и долговечным. Постепенно древесина мербау темнеет, цвет паркета на разных участках выравнивается. Еще для производства штучного паркета применяются ироко, африканский венге, парагвайский орех, тик, бамбук и другие экзотические породы. Стоимость штучного паркета напрямую зависит от ценности древесины.

Поэтому, несомненно, из дуба будет всегда дешевле, чем изделия из экзотических пород. Весьма дорогими считаются напольные покрытия из вишни и ореха, это связано с особенностями производства. Ствол этих деревьев является тонким, и, чтобы изготовить определенное количество дощечек, приходится использовать сразу несколько деревьев. Еще на цену штучного паркета влияют технология производства и способ обработки.

В зависимости от распила выделяют напольные покрытия тангенциального, радиального или смешанного типа. Пол из штучного паркета собирается несколько сложнее, чем паркетная доска. Зато этот недостаток с лихвой компенсируется изысканностью напольного покрытия.

Если паркетная доска укладывается «под массивную доску» или «под палубную», то штучный паркет позволяет создавать оригинальные художественные узоры. Срок службы штучного паркета зависит от используемой древесины и составляет от 15 до 35 лет. Напольное покрытие отличается стойкостью к истиранию, механическим повреждениям и царапинам. Следует предохранять штучный паркет от загрязнений и интенсивной влажной уборки.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.