Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Строительство погреба

Строительство погреба обязательно начинается с выбора места и его разметки. Чаще всего погреб или ледник стараются строить в стороне от лишних глаз, лучше всего на высоком месте, где нет подтопления грунтовых вод. Если такое место на участке сложно найти, то тогда под основание погреба делают дополнительный дренаж. Разметку его размеров производят по наружным стенам, потом отступив от необходимых габаритов на 0,5-1м в обе стороны, производят выемку грунта. Такое расстояние позволит в дальнейшем беспрепятственно производить отделочные и гидроизоляционные работы. Для укрепления стен вырытого котлована стоит установить подпорные стенки.

Дно погреба утрамбовывается, проливается водой, выравнивается, пол бетонируют. Перед заливкой бетоном его предварительно гидроизолируют рубероидом или толем. Для стен погреба используют следующие стройматериалы: дерево, кирпич, бетон, камень. Если стены погреба возводят из дерева, то обязательно все детали и конструкции стен пропитывают антисептиком и гидроизолирующей мастикой.

Возведение деревянных стен в погребе возможно лишь в сухом грунте. Если стены погреба возводят из камня или бетонного лома со щебнем, то все строительные работы лучше всего производить с применением опалубки. Для упрочнения стен стоит использовать арматуру.

После возведения стен через пару дней начинают обустраивать перекрытие, для этих целей можно используют балки деревянные, на них потом настилают горбыль, доски или жерди, гидроизолируют перекрытие и засыпают грунтом, предварительно оборудовав люк и вентиляционную шахту. Но, лучшие перекрытия получаются из железобетонных плит, толщиной около 10-15 см. После возведения стен производят сооружение лестницы, установку дверей, стеллажей и полок. Дверь в погреб по всем правилам лучше всего делать с северной стороны.

Между стеллажами и полками обязательно должно сохраняться свободное пространство, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха к продуктам. Электропроводка для погреба может быть только наружная. После обустройства погреба его надо хорошенько просушить, побелить известью, так как она практичнее мела и вдобавок еще и дезинфицирует поверхности стен.

Все строительные работы необходимо проводить в сухое время года, чтобы дожди не размывали котлован.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.