Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Оклеивание потолков обоями

Любой потолок – оштукатуренный, бетонный и даже деревянный, можно при желании оклеить обоями. Главное, чтобы основание под обои было качественно подготовлено. Больше всего для этого подходят потолки домов, в которых размеры панелей перекрытий соответствуют размерам помещения. Их поверхность ровная, гладкая, без швов.

Чаще всего потолки оклеивают тонкими бумажными обоями (белыми, светлых расцветов), с невыраженным рисунком. При наклеивании встык кромку у обоев срезают с двух сторон полотнища, а при наклеивании внахлест – только с одной стороны. Клей выбирают в зависимости от используемых материалов и качества выполняемых работ. Потолки оклеивают перед оклеиванием стен помещения.

Поверхность потолка должна быть гладкой, сухой и ровной. Перед началом оклейки на всю поверхность потолка и верхнюю часть стен (около 10 см) наносят клейстер или клей. При отделке стен помещения без карниза крайние полотнища обоев спускают на стены по периметру на 10-30 см. Если на стенах обои будут наклеиваться непосредственно до потолка, то потолочными обоями в обязательном порядке перекрывают лузги – углы между потолком и стенами.

Чтобы стыки полотнищ были менее заметны на потолке, обои нужно клеить параллельно источнику света. В комнатах с двумя окнами и более обои на потолке наклеивают по его длине. Клей на раскроенные обои наносят валиком. Затем полотнища складывают пополам, перегибают еще раз и выдерживают 5 минут, чтобы они хорошо пропитались клеевым составом.

Работу по оклейке потолка выполняют втроем или даже вчетвером: один наносит клей на обои, остальные наверху наклеивают и приглаживают их. Первое полотнище заворачивают на стену над окном (10 см), остальную ее часть наклеивают на поверхность потолка. Полотнище разглаживают при помощи щетки по всей его длине до противоположной стены. Второе полотнище накладывают встык (плотно к наклеенному полотнищу) или внахлест (на необрезанную кромку полотнища). После приклеивания обои тщательно разравнивают от середины к кромкам и от стены к стене.

Оклееный потолок предохраняют от солнечных лучей и сквозняков до полной просушки. Лучше всего закрыть помещение, чтобы внутри было влажно и тепло, тогда высыхание обоев будет происходить медленно, постепенно.

Оклеивание потолков обоями

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.