Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Обзор рынка жилой недвижимости Москвы

Единственным способом улучшить жилищные условия для большинства собственников квартир является покупка новой недвижимости, после продажи уже имеющейся с доплатой за счёт кредита в банке. Заработать самостоятельно средства на квартиру могут лишь 5-7 процентов москвичей и ещё меньшее число жителей области. Данные официальной статистики и эксперты говорят о сокращении объёмов рынка и снижении темпов строительства жилой недвижимости в Москве. Причина заключается в том, что банки дают большинству застройщиков слишком дорогие кредиты, на короткий срок и только под полное обеспечение, например, другими проектами с высокой степенью готовности.

Существовать в таких условиях способно очень маленькое количество компаний. Значительно повлияло на ситуацию на строительном рынке желание новой мэрии Москвы навести порядок. В результате первых проверок найдено большое количество нарушений. В настоящее время из тысячи проектов порядка 500 уже фактически заморожено.

К счастью, есть и позитивные моменты. В прошедшем году большинство крупных строительных компаний, работающих на рынке московской недвижимости, возобновили строительство на ранее замороженных объектах. По итогам прошлого года на рынок столичной жилой недвижимости вышло более миллиона квадратных метров. Наибольшее число строительств возобновили Дон-Строй, Группа Компаний ПИК, Система-Галс.

Общая площадь проектов строительство, которых было восстановлено в 2010 году, составляет около 250 тысяч кв. метров. Из наиболее крупных проектов низкой ценой категории, вышедших на рынок столичной недвижимости за последний год, можно выделить жилой комплекс Юрлово и Битцевский. В период кризиса была остановлена работа почти на 95% заявленных строительств, за 2010 год восстановлено около 90% от всего объема.

По некоторым данным, за прошлый год строительная деятельность и инвестиционная активность в этой сфере в Московской области увеличилась более чем в полтора раза. По мнению экспертов, в Москве почти не осталось замороженных строительств многоэтажных домов. Сейчас происходит перераспределение долей строительного рынка Москвы. Проверки мэрии Москвы выявили, что около трети всех строительств не имеют необходимых документов или денежных средств.

Город не планирует выдавать кредиты на эти проекты, вероятно заканчивать строительство будут уже другие компании. Постепенно банки всё же восстанавливают кредитные программы для строительных компаний Уход с рынка московской недвижимости, компании жены бывшего московского мэра, откроет новые возможности для других застройщиков. Существует мнение, что повышение активности строительных компаний связано с восстановлением платежеспособности покупателей. По данным статистики, активность покупателей на рынке московского жилья выросла более чем в полтора раза за 2010 год. В Москве зарегистрировано 85,65 тысяч сделок купли-продажи жилой недвижимости за прошлый год. Если не учитывать сотрудников государственных корпораций, банковских структур и нефтяных компаний, то говорить о росте заработных плат нельзя.

Скорее всего, рост покупок недвижимости связан со снижением ставок по ипотечным кредитам или облегчением условий их получения. Приведёт ли это к дефициту предложения жилой недвижимости и рост цен в Москве? Большинство сделок совершённых в 2010 году, приходятся на вторичный рынок.

Сейчас рост цен на жильё на вторичном рынке составляет около полутора процентов за месяц. Специалисты прогнозируют, что повышение цен на квадратные метры жилой недвижимости в 2011 году составит порядка 15 процентов. В целом столичная недвижимость, включая новые дома, по мнению экспертов, будет дорожать примерно на 0,5-1% каждый месяц, к концу года цены могут достигнуть докризисного уровня и даже превысить его.

Обзор рынка жилой недвижимости Москвы

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.