Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Что умеет "умный дом"?

Многие строительные компании активно предлагают своим клиентам внедрение системы под общим названием «умный дом». Это автоматизированная система, предназначенная для управления и контроля над всеми энергосистемами, системой вентиляции, кондиционирования, охранной сигнализацией, телевидением и т. д. Система «умный дом» может применяться не только при строительстве коттеджа, но и в отдельной квартире или офисе, в гостинице. Кроме того, заказчик по своему усмотрению может выбирать, какие именно функции поручить автоматике, а какие оставить под своим контролем. Такой системой можно управлять с панели, пульта дистанционного управления и даже с мобильного телефона. «Умный дом» пришлёт хозяину SMS в случае аварийной ситуации, например, о пожаре, затоплении водой, проникновении в дом. Хозяин, отправив сообщение с мобильного, может, например, включить кондиционер, набрать воду в ванной, включить сауну. «Умный дом», следуя настройкам хозяина, будет сам регулировать освещение, открывать и закрывать ролетты, шторы или жалюзи, гаражные ворота, шлагбаум, управлять температурой воздуха, включать тёплый пол, телевизор, проигрыватель и всё это вовремя выключать.

Вы сможете обесточить все электрические устройства, уходя из дома или через выбранный интервал. Кроме того, такая система позволяет существенно экономить энергоресурсы. Ведь все электроприборы, теплоснабжение не будут работать впустую, когда никого нет дома. Чтобы обеспечить безопасность жилища или офиса, система «умный дом» использует датчики движения, датчики закрытия дверей и окон, пожарную сигнализацию, защиту от затопления водой, аварийные сирены, вызов службы охраны.

Также можно расположить тревожную кнопку, например в детской или в кабинете. Функция под названием «мультирум» позволяет выводить звук от любого источника (радио, телевизор, DVD) в нужное помещение, например, в гараж, в спортзал, и даже на улицу. При помощи сенсорных панелей с инфракрасными передатчиками или ИК-пульта вы сможете переключать каналы, регулировать звук. «Умный дом» поможет сэкономить и на садовнике.

Система контролирует влажность почвы, управляет насосами по расписанию или с учётом погоды, и автоматически поливает вашу лужайку. Все эти функции возможны благодаря специальному программному обеспечению, которое можно модифицировать по потребностям заказчика. Все компоненты системы подключены к единому кабелю, а сигналы по управлению подаются через кнопочные выключатели, расположенные в комнатах, через пульт, через сенсорные панели, с телефона через SMS, а также в случае срабатывания датчиков, сигнализации, таймеров. «Умный дом» уже переместился из фантастических рассказов в нашу реальность.

В том числе и по ценовым характеристикам. Оборудовать трёхкомнатную квартиру такой системой можно за 4 -7 тысячи евро. Двухэтажный коттедж – от 10 тысяч евро.

Что умеет "умный дом"?

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.