Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Применение полимеров в устройстве дорог

Полимерная промышленность выпускает много различных материалов, применяемых в дорожном строительстве, которые являются и самим строительным материалом, и средством для обеспечения безопасности проводимых работ и автомобильного движения. К первым относятся такие полимерные продукты, как геосинтетики, ко вторым – дорожные ограждения, , сигнальные столбики и другие. Геосинтетические материалы, используемые для устройства автодорог, позволяют улучшить эксплуатационные характеристики дорожного полотна. Их применяют для обустройства откосов с большим углом наклона, укрепления оснований насыпей при прокладке дорог, армирования асфальтобетонных покрытий, разделения слоев грунта, дренажа.

Для армирования лучше , высокопрочные геосетки, объемные георешетки, и при этом довольно хорошо сэкономить финансовые средства. Ведь применяя данные продукты полимерной промышленности, получается довольно значительная экономическая выгода, если сравнивать с традиционно используемыми для этой цели материалами. Происходит меньший расход щебня, песка, бетона, а также упрощается сама технология устройства сооружений. Геосинтетики способствуют улучшению технических характеристик дорожных конструкций за счет таких свойств, как высокая прочность на растяжение и разрыв, долговечность, стойкость к агрессивным средам, высокая адгезия с асфальтом и грунтом.

В зависимости от характеристик грунта, вида конструкций, нагрузок используют те или иные виды полимерных изделий. Объемные георешетки отлично подходят для укрепления откосов и армирования дорожного покрытия. Благодаря им дорога менее подвержена разрушению, лучше переносит перепад температур.

Ячеистая структура способствует укреплению полотна и усилению его сопротивления различным нагрузкам и воздействиям. Укрепление насыпей с их помощью приводит к отказу от дорогостоящих бетонных работ. Дорожная геосетка укрепит непосредственно верхний слой покрытия. Ее можно укладывать на поверхность дороги при ремонтных работах.

Она способна противостоять различным механическим воздействиям, за счет этого сокращается образование трещин и повреждений. Высококачественный геотекстиль, произведенный из полипропиленовой мононити, применяют как разделительную водоотводящую прослойку при строительстве автодорог и в качестве армирующего и дренажного слоя. Состояние наших автодорог, построенных несколько десятков лет назад, не рассчитано на современные нагрузки и большой транспортный поток. К тому же, учитывая довольно суровый климат во многих регионах России с многочисленными перепадами температур, сложными геологическими условиями, внедрение новых технологий с использованием полимеров, очень актуально на данный момент.

Применение полимеров в устройстве дорог

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.