Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Вертикальная планировка рельефа местности при благоустройстве территории

Сложность естественного рельефа, непредсказуемость направления движения воды по поверхности участка, необходимость сохранить как можно больше растений вокруг места постройки дома или по сторонам будущей дороги – вот лишь основные причины, по которым для участка застройки требуется . Вертикальная планировка рельефа местности – это комплекс мер, который преследует несколько целей: снижение риска размывания фундамента, улучшение экологии (за счёт разделения хозяйственных стоков и поверхностных вод); создание максимально комфортного пространства для жизни (если это участок под застройку) или функционирования объекта (если это, например, площадь под прокладку дороги). Для кого важна вертикальная планировка? Наиболее востребована она в загородном малоэтажном строительстве. Кроме того, необходимость в планировке испытывает дорожное строительство – главным образом, при расчёте направления движения воды, с целью защиты дорог от подтопления и размывания, а также – накопления влаги на дорожном полотне.

Состав мероприятий по изменению ландшафта участка регламентируют – целостные ландшафтные проекты, подробно и наглядно описывающие, как будет выглядеть площадка после работы строителей. Кроме того, влияние на характер планировки оказывают данные геологических изысканий. Планировка рельефа включает в себя проектный этап – создание схемы участка с проектными горизонталями, отметками высот, уклонами и т. д. – и этап реализации, т. е. собственно земляные работы. Проектирование на участке со сложным рельефом стоит отдать на откуп специализирующейся на подобной деятельности организации.

Это может быть или строительная компания, в которой есть соответствующий отдел. По окончании земляных работ заказчик получает участок с искусственно изменённым рельефом, на котором: вода попадает в специально проложенные отводные каналы или естественным образом огибает строительный объект (дом, дорогу), не смешивается со сточными водами – если речь идёт о жилом доме или производственном здании; пространство разделено на функциональные зоны с помощью искусственных земляных сооружений (холмы, пруды и т. д.) и средств ландшафтного дизайна; рельеф органично вписывается в окружение.

Вертикальная планировка рельефа местности при благоустройстве территории

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.