Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Классификация вод по степени жесткости

В природных условиях общая минерализация исключительно разнообразна. Встречаются подземные воды (ПВ) с ми­нерализацией от 0,1 г/л (высокогорные источники) до 500-600 г/л (глубокозалегающие воды Ангаро-Ленского артезианского бассейна). Общая минерализация — один из главных показателей качества под­земных вод. Для количественного выражения активной реакции подземных вод (рН) служит логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком. Вода с нейтральной реакцией имеет рН = 7, кислой рН < 7, щелочной рН > 7. Малые значения рН вызывают коррозию труб и ухудшают питьевые качества.

Свойство В., обусловленное содержанием в ней ионов кальция и магния, называют жесткостью. Различают несколько видов жест­кости. Общая жесткость определяется суммарным содержанием в воде всех ионов кальция и магния. Карбонатная жесткость (устранимая при кипячении воды) — обус­ловлена содержанием в В. только гидрокарбонатных и карбонатных солей кальция и магния.

Кроме того, выделяют постоянную (неустранимую) жесткость, определяемую вычитанием из общей жесткости карбонатной (устра­нимой). Газы в ПВ. Газы содержатся в подземных водах в растворенном виде. Наиболее распространены в подземных водах кислород (0 ), углекислота (С0 ), сероводород (Н S), азот (N ), метан (СН ), благородные газы (гелий, аргон, радон и др.). Газы заметно влияют на органолептические показатели подзем­ных вод. Насыщенность воды свободной углекислотой придает ей способность разрушать бетон. Органические соединения и коллоиды.

В ПВ. почти всегда содержатся органические вещества и микроорганизмы. Некото­рые их виды представляют серьезную опасность для питьевой воды. В ПВ. могут также находиться коллоиды — твердые минеральные частицы, недиссоциированные SiO , Fе и т. д., нахо­дящиеся во взвешенном состоянии. Виды химических анализов воды и формы их выражения.

Различают три основных типа химических анализов: полевые, со­кращенные и полные. Полевые анализы выполняются в полевых условиях с помощью походных лабораторий. Наиболее распространен сокращенный химический анализ, выполняемый в стационарных условиях с определением физических свойств, общей и карбонатной жесткости, окисляемости и сухого остатка.

Полный химический анализ проводится при детальном изучении водоносных горизонтов. Для краткой характеристики химического состава и физических свойств часто используют формулу М. Г. Курлова. В этой формуле ионный состав воды (в %-экв) изображен наподобие дроби, где в числителе в убывающем порядке указывается содержание анионов, а в знаменателе — катионов. Слева перед дробью перечисляются содер­жание микроэлементов (Вr, I и др.) и свободных газов (С0 и др.), а также минерализация воды (М), в г/л. Справа от дроби записываются температура воды Т в °С и величина рН. При на участке строительства очень важно знать состав подземных вод.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.