Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Где найти безопасные стройматериалы

Рынок строительных материалов неуклонно растет и расширяется. Организации, дабы поднять свой престиж и репутацию надежности и соответственно увеличить продажи, строят новые офисы и делают капитальные ремонты имеющихся помещений. Простые обыватели тоже не отстают – всем хочется окружить себя красивым и комфортным интерьером. Все это приводит к росту спроса на различные строительные и отделочные материалы. Наряду с таким бумом на строительном рынке существует вероятность производства и продажи некачественных стройматериалов, и, более того, имеющих высокий фон радиации.

А радиация в больГде найти безопасные стройматериалы. Рынок строительных материалов неуклонно растет и расширяется. Организации, дабы поднять свой престиж и репутацию надежности и соответственно увеличить продажи, строят новые офисы и делают капитальные ремонты имеющихся помещений.

Простые обыватели тоже не отстают – всем хочется окружить себя красивым и комфортным интерьером. Все это приводит к росту спроса на различные строительные и отделочные материалы. Наряду с таким бумом на строительном рынке существует вероятность производства и продажи некачественных стройматериалов, и, более того, имеющих высокий фон радиации.

А радиация в больших количествах и постоянного направленного действия, как известно ни к чему хорошему не приводит. Существует ряд строительных материалов, у которых радиоактивность повышена изначально в результате естественных процессов, например, гранит, кварц. Глиноземы также подвержены накоплению радиоизотопов (калиевый шпат, глиняные минералы).

Соответственно, повышенную опасность представляют собой бетон, кирпич, щебень в чистом виде, газосиликатные блоки, а также наполнители и материалы, в составе которых присутствуют в том или ином виде эти составляющие – силикатный кирпич, стекловолокно, фосфогипсовый материалы. Такие материалы еще не столь опасны, поскольку про эти свойства было известно давно и ГОСТами установлены максимальные уровни радиации, которые могут быть в стройматериалах (к приме в составе допускается наличие урана 238, тория 232 и других радионуклидов).Гораздо сложнее ситуация с теми строительными и отделочными материалами, которые прямо добываются из загрязненных человеком и закрытых карьеров или мест, или же часть хорошего материала смешивается с зараженным, или входит в состав изготовленного на производстве якобы безвредного материала. Ну и как быть?

Не хочется же делать ремонт на «авось пронесет». И не стоит, есть вполне доступные приборы для определения уровня радиации в различных материалах. Например, – поможет распознать радиационное излучение дома, в офисе и в любых других местах.

Проверить можно как общий фон, так и отдельно строительные и отделочные материалы, которые у вас вызывают опасение. Если ремонт уже сделан, то опасные материалы можно заменить. Ну а если нет, то с помощью дозиметра можно проверить на радиацию материалы, которые вы планируете приобрести.

Ни один сотрудник строительной фирмы или магазина запретить вам это не сможет. Более того, крупные, с хорошей репутацией фирмы сами предлагают эту услугу потенциальным покупателям. Помимо измерения уровни радиации можно постараться оградить себя и другим способом – грамотным подбором материалов, к приме гранит использовать для внешней отделки, а внутри – мрамор или искусственный камень. Дороговато, зато безопасно, качественно и красиво.

При приобретении материалов для внутренней отделки дозиметр лучше использовать всегда, поскольку и обычная краска китайского производства может быть радиоактивной. Если с радиацией все ясно, то, как обезопасить себя от витающих в воздухе неимоверного количества микроорганизмов (бактерий, вирусов, микробов), вызывающих серьезные инфекционные заболевания? Отделочные материалы могут, как впитывать их, накапливая и создавая очаги, как бы излучая заражение.

Так и отталкивать, провоцируя их увеличение в общей воздушной массе в помещении. Обычные сильные дезинфицирующие средства здесь не помощники, поскольку вред, оказываемый ими на человека, посильнее радиации будет. Но и здесь найдено решение!

, направленного действия. Это, так называемый, светильник на основе ультрафиолетового излучения, который дезинфицирует и обеззараживает помещение. Бактерицидные облучатели бывают разных размеров, моделей, силы действия и принципов установки. Включать его желательно во время отсутствия людей в помещении.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.