Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Галогеновые светильники : плюсы и минусы

По большому счету это точно такая же лампа накаливания, только модифицированная. В чем же различия? Во-первых, в размерах стеклянной колбы, она гораздо меньше, а во-вторых, во внутреннем строении лампы. У обыкновенной лампочки вольфрамовая нить находится в вакууме, а в галогенной – нить накаливания помещается в специальную смесь инертного газа и галогена. В его роли выступает или йод, или бром.

Именно из этой смеси галогенная лампочка светит ярче обычной. Выбор светильников с подобными лампами довольно богат. Самыми популярными являются точечные светильники, обычно в них лампочки с отражателями. Отражатель, это плафон с зеркальным слоем, они выпускаются как открытые, так и со специальным защитным стеклом.

Зачем это стекло нужно? Во-первых, защищает лампочку от грязи и пыли, а во-вторых, от прикосновения рук. Категорически запрещается менять подобные лампочки голыми руками, угрозы жизни и здоровью, тут, конечно же, нет, но лампа будет безвозвратна испорчена. Все дело в том, что для изготовления колбы используется плавленый кварц, а при прикосновении обязательно останутся отпечатки, кожный жир вступит в реакцию с кварцем (он кристаллизуется), в результате разрушается и лампа перегорает. Поэтому для того что бы заменить лампочку необходимо использовать салфетку, платок или что-нибудь подобное.

При покупке галогенных светильников необходимо тщательно подходить к выбо если они качественные, то можно будет не беспокоиться об их замене порядка 10 лет, дело все в том, что если с ними правильно обращаться, то время их горения составит порядка 2000-4000 часов. При первой установке, правда, потратиться все таки придется, это не дешевое удовольствие, зато в последствии об этих расходах можно будет вообще забыть, еще одним плюсом в пользу выбора таких ламп является и то, что они могут помочь уменьшить расходы на электроэнергию. При приобретении подобных ламп, следует так же уделить внимание, какое напряжение они потребляют, 220 или 12 вольт. Вторые прослужат порядка 4000 часов, первые в два раза меньше.

При использовании 12-ти вольтовых ламп необходимо приобрести и специальный трансформатор, который преобразует напряжение 200 вольт в 12. Но и здесь следует помнить, что он может и перегореть, в таком случае придется разбирать чуть ли не весь потолок, для замены. завоевывают все большую популярность в нашей стране, прежде всего за счет своей экономичности.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.