Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Правила монтажа и хранения железобетонных изделий

Все без исключения строительные изделия рассчитаны на использование для определенных целей и могут вынести определенные нагрузки. Превышать эти нагрузки порой бывает опасно, а тем более, если это железобетонные изделия, работающие на изгиб. Строительные правила и нормы установили для таких изделий допустимые нагрузки, и, несмотря на то, что величина нагрузок обеспечивает хороший запас прочности и надежности, лучше их придерживаться, чтобы исключить полностью риск разрушения ЖБИ. Также очень важно, чтобы строительные конструкции были правильно монтированы, ведь каждое изделие рассчитано на определенные схемы монтажа, известные строителям, и, нарушая их, можно добиться совсем нежелательных последствий. Зачастую бывает нужно сделать отверстие в панелях перекрытия, если сделать его не по правилам, можно нарушить целостность арматурных стержней иди каркаса, если это произойдет, будет утрачен эффект от предварительного напряжения арматуры, а сама панель не сможет выдерживать те нагрузки, которые предусмотрены для нее шкалой нормативных нагрузок.

Поэтому при необходимости проделать в плите перекрытия отверстие, следует обращаться к профессиональным строителям. Изготавливаемые на заводах изделия из железобетона сами по себе очень надежны и прочны, дальнейшая судьба их будет напрямую зависеть от потребителей, а также от того, насколько правильно товары из железобетона транспортируются и хранятся. Прочность может снизиться, если до того, как они попадут на строительную площадку, их подвергнут сильным физическим нагрузкам или они окажутся в условиях высокой влажности. При хранении ЖБИ необходимо учитывать и тот факт, что бетон является материалом, подверженным биологической коррозии, иными словами, появлению грибка и плесени.

Повредить можно и при доставке, и при хранении. Если изделие контактировала с землей, в него может проникнуть влага, не говоря уже об атмосферных осадках – все это существенно ухудшает механические свойства железобетона. Наиболее распространены механические повреждения – если при транспортировке складировать изделия одно на одно, то могут появиться трещины. Чтобы этого не происходило, транспортировку следует заказывать у производителя, а не заниматься ее самостоятельно.

Правила монтажа и хранения железобетонных изделий

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.