Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Самые распространенные случаи обмана на рынке недвижимости

Ни для кого не является секретом, что , а также ее оформление лучше всегда поручать профессионалам. Благо риелторских агентств сегодня на рынке предостаточно. Однако нередко наши соотечественники пренебрегают данным правилом. Причина, как правило, одна – желание сэкономить на оплате услуг посредников.

Вместе с тем, необходимо понимать, что порой подобная бережливость может обернуться для покупателя еще большими тратами. Случаев обмана в этой сфере по-прежнему немало. Вот почему, перед тем как приобрести квартиру (особенно если речь идет о вторичном рынке), нужно обязательно убедиться в том, что на нее не наложен арест или она не заложена в банке.

Сведения об этом содержаться в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Однако даже если квартира будет юридически «чистой», шансы быть обманутыми у вас все равно достаточно высоки. Сегодня на рынке существует несколько самых распространенных схем обмана. Самым простым является случай, когда продавец после оформления сделки и получения денег обращается в суд с иском о признании договора купли-продажи недействительным. По решению суда ему возвращается квартира, а он обязан будет вернуть деньги.

Вот только если их у него не окажется, покупатель не сможет ничего предпринять. Кроме того, нередко, уходя от налогов, стороны занижают в договоре стоимость жилья. Соответственно, даже если собственник недвижимости и вернет полученные деньги, он все равно окажется с прибылью.

В отличие от покупателя. Вот почему, хотите ли вы или загородный дом в Саратове, нужно быть предельно внимательным к любым мелочам. Оснований для признания сделки недействительной более чем достаточно: алкогольная зависимость продавца, наличие у него психических заболеваний и т. д. Прибегают злоумышленники и к другим способам обмана. Так, например, после продажи бывший собственник вдруг отказывается выезжать из квартиры и выписываться из нее. Оказывается, что ему попросту некуда идти, не на улице же ему жить.

Если суд встанет на его сторону (а такое вполне вероятно), то стороны будут восстановлены в своем прежнем состоянии. То есть покупатель вернет жилье, а продавец должен будет возвратить деньги. Стоит ли говорить, что тех у него попросту не окажется.

В этом случае он должен будет платить вам частями, например, из своей заработной платы. Представляете, как долго это может длиться? Так что если вы планируете, рекомендуем вам все-таки не пренебрегать помощью профессиональных посредников.

Грамотный риэлтор сможет предусмотреть и предотвратить негативное развитие ситуации. Существуют и другие способы обмана. Например, продажа квартиры сразу нескольким покупателям, использование фальшивых документов или даже продажа чужой недвижимости.

Так бывает, например, со сдаваемым в аренду жильем. Арендаторы, воспользовавшись паспортом собственника и документами на кварти могут продать ее ничего не подозревающему покупателю. Затем они скрываются в неизвестном направлении вместе с деньгами, оставив обманутых граждан один на один со своими проблемами.

Самые распространенные случаи обмана на рынке недвижимости

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.