Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Каким может быть основание для укладки паркетной доски?

Паркетную доску благодаря необыкновенной легкости и высокой скорости монтажа, а также высоким эксплуатационным качествам и эффектному внешнему виду, многие строители-отделочники относят к числу гениальных изобретений 20 века. Их восторг не разделяют профессиональные паркетчики, поскольку паркетная доска оставила многих из них без работы. Они инкриминируют ей тысячи мыслимых и немыслимых грехов. Истина, как водится, находится где-то посередине.

Как паркет, так и паркетная доска имеют свои достоинства и недостатки. Вопрос, что из них предпочесть, зависит от целого ряда конкретных условий, и каждый решает для себя этот вопрос в индивидуальном порядке. Как уже было отмечено выше, одним из неоспоримых преимуществ паркетной доски является быстрый монтаж, не требующий особенно высоких профессиональных знаний и навыков. Кроме того, такая доска может быть легко уложена на разное основание, поэтому ее удобно использовать и при отделке полов в новостройках, и при ремонте не новых помещений с разными типами напольных покрытий.

На последнем моменте мы и остановимся сейчас более подробно. Но сначала вкратце упомянем о том, что на сегодняшний день существует 3 основных способа укладки паркетной доски: • укладка на лаги. А теперь о главном. Итак, каким может быть основание для укладки , и каковы его характерные особенности?

Классика жанра. Бетонное основание при этом должно удовлетворять 4-м основным требованиям – быть сухим, ровным, прочным и чистым. Основание считается сухим, если влажность стяжки составляет не более 3,5%, ровным – если кривизна не превышает 3 мм на 2 м, прочным – если царапина гвоздем не оставляет цементной пыли и чистым – если на основании нет никаких липких, клеевых или жировых пятен.

На такое основание паркетная доска может быть уложена наклеиванием или «плавающим» способом. Если линолеум не имеет дыр, пузырей и порезов, то он может стать прекрасным основанием для укладки пола из паркетной доски, поскольку служит хорошей звуко – и пароизоляцией, особенно линолеум ПВХ типа. Единственным способом укладки паркетной доски в этом случае может быть лишь «плавающий» способ.

Наклеивание паркетной доски непосредственно на линолеум недопустимо. Если вы хотите вместо пола из керамической плитки видеть что-то более теплое и естественное, то паркетная доска является прекрасным и очень простым решением. При этом доска может быть уложена хоть «плавающим» способом, хоть приклеиванием. Правда, в последнем случае необходимо тщательно обезжирить саму плитку и швы. В качестве такого основания допустимо лишь ковровое покрытие с жестким ворсом толщиной до 4 мм. Деревянный пол при этом получится особенно теплым.

К тому же он существенно повысит звукоизоляционные свойства помещения. Если ковровое покрытие имеет влагонепроницаемое основание, например, резиновое, то достаточно его просто хорошо промыть и высушить, чтобы удалить все органические частицы, которые могут стать причиной образования под доской плесени. Если влагонепроницаемое основание отсутствует, то ковер придется сначала снять, чтобы настелить слой гидроизоляции.

Укладывать паркетную доску на ковер можно только «плавающим» способом. Клей здесь, естественно, неприменим. Паркетную доску можно укладывать 2-м слоем и на любой другой пол. Такой монтаж имеет свою специфику.

На основание необходимо сначала уложить слой полиэтиленовой пленки толщиной не менее 2 мм, затем слой утеплителя – плиты пенопласта с повышенной износоустойчивостью, после чего – еще один слой пленки. Если паркетная доска имеет толщину от 15 до 22 мм, то для предотвращения скрипа поверх полученного «пирога» достаточно уложить строительный картон. Для тонкой доски (10 мм) необходим еще дополнительный слой ДСП такой же толщины. Укладывать доску при этом можно как «плавающим» способом, так и с помощью клея.

Кроме всего перечисленного паркетная доска может быть уложена также на лаги или на балки. Для загородных домов это сегодня особенно актуально. Однако данный вопрос слишком сложен и объемен, чтобы рассматривать его в рамках данного краткого обзора.

Каким может быть основание для укладки паркетной доски?

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.