Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

В каких случаях применяется ленточный фундамент

Любое серьезное строительство начинается с фундамента. Фундамент ленточного типа применяют при строительстве сооружений, имеющих тяжелые стены, в частности каменных, бетонных, кирпичных, либо с тяжеловесными перекрытиями. Ленточный фундамент устраивается под всеми внешними и внутренними капитальными стенами. По всему периметру такого фундамента форма сечения закладывается одинаковая. Такой фундамент незаменим, если под домом вы планируете расположить гараж, подвал или другие помещения в цокольном этаже.

Если существует опасность деформирования основания в случае его неглубокого заложения, ленточный фундамент следует усилить армированными поясами. Подошва фундамента ленточного типа должна находиться на 0,2 м ниже глубины промерзания грунта. Если грунт сухого или песчаного типа, то строительство фундамента можно начинать не меньше, чем на 0,5 м от уровня земли. Если грунты сильно вспучиваются или промерзают, то ленточные фундаменты применяются достаточно редко.

Толщину песчаной подушки для ленточного фундамента лучше делать в пределах до 60 см, но она не должна быть больше половины общей высоты фундамента. Строительство ленточного фундамента отличается максимальной надежностью, но при этом и значительным расходом материалов. Если строение планируется возводить из железобетона – 0,1 м, бетона – 0,25 м, бутобетона – 0,35 м, для кладки из натурального камня – 50 см. Необходимую ширину фундамента ленточного типа под несущими стенами строения рассчитывают исходя из нагрузки, предельно допустимой на грунт.

На грунтах глинистых и суглинистых, на глубине около 80 см, нагрузка, допустимая на основании не должна быть более 1,5-2 кг/см². Для более быстрой постройки ленточного фундамента, часто применяют готовые бетонные блоки. Когда ленточный фундамент превышает над уровнем земли нулевую отметку, нужно его вывести до уровня раствором цемента, а сверху проложить двойную гидроизоляцию из рубероида на основе битума. Верхняя часть фундамента ленточного типа часто служит цоколем здания. Чтобы ленточный фундамент не подвергался разрушительному воздействию дождей или другого попадания влаги, устраивают отмостку.

Многие считают, что ленточный фундамент делать нужно во всех случаях. В действительности, можно ограничиться только наружными стенами, не делая дополнительных затрат на стройматериалы для внутренних перегородок. Все зависит от вида грунта, на котором строится здание.

Для пучинистых грунтах не рекомендуется делать фундамент из бетонных блоков, потому что с течением времени в местах соединения блоков раствором он начнет ослабевать. В этом случае лучше закладывать монолитный фундамент и усиливать его прутьями арматуры.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.