Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Дом и здоровье

Покупая для ремонта стройматериалы, люди чаще всего руководствуются внешними и ценовыми критериями, основывая свой выбор на том, что им понравился у кого-то ремонт и хочется сделать что-то подобное. При этом часто игнорируются вредные факторы воздействия различных материалов на здоровье человека. Выбирая недорогой линолеум, многие даже не подозревают, что он может вызывать неблагоприятную реакцию у человеческого организма. Чаще всего его рекомендуют использовать в малопосещаемых помещениях, таких, например, как коридор, кухня, подсобные комнаты и кладовки. Для спальни, детских комнат и гостиных в качестве напольного покрытия лучше линолеум не использовать.

Многие слышали, что бетонные плиты могут быть вредны для здоровья, особенно у людей с ослабленными легкими, в тоже время строительство таких домов наиболее экономично, а значит более привлекательно, как для застройщиков, так и для будущих жильцов. Уменьшить вредное воздействие бетона на организм человека можно, если для внутренних отделочных работ будут использоваться современные штукатурные смеси, а стены жилых помещений будут поклеены обычными бумажными обоями. Не меньший вред на организм человека оказывают плиты из прессованной древесины (ДСП), при нарушении технологии их производства из них могут фенольные испарения. Эти пары могут вызвать тяжелое отравление человеческого, особенно детского организма.

Поэтому для самых маленьких, обустраивая их комнату, лучше всего использовать мебель из натуральных материалов. Стоит осторожнее относиться к оргалиту, пластику, различным видам пленок, в том числе и модным натяжным потолкам. Их «безвредность» чаще всего – рекламный трюк, делающий акцент на дешевизне материала.

Применение их сильно меняет микроклимат в жилых помещениях, уменьшает гигроскопичность квартиры или дома, способствует собиранию конденсата, а различные пары, выделяемые этими материалами в виде смол, не способствуют оздоровлению атмосферы в жилых помещениях. Эти материалы рациональнее всего использовать в нежилых и коммерческих помещениях. Лучшими компонентами для ремонта и строительства домов были и остаются натуральные материалы, такие как дерево, камень. К сожалению, их ценовая позиция чаще всего выше, чем стоимость аналогов, но, если правильно расставить приоритеты, продумать дизайн, можно любой ремонт осуществить недорого.

При этом дом будет не только красив, но и жилые помещения будут экологически комфортны для жизни.

Дом и здоровье

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.