Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Пластиковые окна: где правда, а где вымысел?

Многие задаются вопросом – : где правда, а где вымысел? 1. Окна не пропускают в помещение холод. Любое окно на практике выпускает из помещения больше тепла на улицу, чем стена. Получается, что с точки зрения сбережения тепла, квартиры нужно строить без окон. Вы бы хотели жить в таком интересном доме?

Вряд ли, но во всех отношениях теплых окон не бывает. Однако сегодняшние качественные окна примерно вдвое более результативно берегут тепло в вашем доме, по сравнению со старыми, деревянными. Единственное слабое звено в современных металлопластиковых окнах – стеклопакет, в силу его большей теплопроводностью, сравнительно с пластиком.

Процесс теплообмена невозможно остановить, но замедлить можно, используя полимерную пленку, энергосберегающие стекла и двухкамерный стеклопакет. 2. “Вакуумный стеклопакет” Это не совсем точный термин. Если бы внутри и правда содержали вакуум, то атмосферным давлением стекла вдавило бы внутрь стеклопакета, от чего они бы лопнули бы. При изготовлении окон внутри стеклопакетов действительно создают некоторое разрежение, чтобы стекла прижимались к рамке плотнее.

Но это не вакуум в привычном понимании. Разрежение в центре стеклопакета, конечно, служит добрую службу, минимизируя конвекцию, тем самым уменьшая теплопередачу. 3.Окна глушат все без исключения уличные шумы.

Удары отбойного молотка, гам под окном, шум дорог – эти звуки хоть и значительно ослабляются пластиковыми окнами, но слышны все равно будут, из-за вторичных вибраций стеклопакета и пластика. Шум полностью не исчезает, но очень сильно снижается за счет колебаний резиновых уплотнителей. Также окно лучше делить на части, поскольку большие стекла подвержены резонансу больше.

4. Чем больше камер в профиле, и чем он толще – тем лучше. Наращивать толщину профиля и его заковыристость Бесполезно, его теплосопротивление итак почти в два раза выше, чем у стеклопакета. Поэтому если окно промерзнет – не взирая ни на что, оно промерзнет по стеклу, начиная снизу.

А такого мороза, чтобы профиль промерз, не бывает даже у нас в Росси. Не забивайте себе голову разнообразными “конструктивными особенностями” и разнообразными “технологическими новинками”. 3-х, 4-х, и 5-ти камерные профиля – по существу никак не влияют на уровень качества окон при эксплуатации.

Можно сделать профиль хоть десятикамерным и установить в окно даже 10 контуров резиновых уплотнителей – на самом деле в этом нет смысла. Общепринятый трехкамерный профиль, 2 контура уплотнения и 2-х камерный стеклопакет – вот оптимальный выбор. Все профили главных европейских производителей изготовлены именно по такому принципу.

5. Чем больше толщина стеклопакета – тем лучше . Это не тоже не совсем так. По сути дела, в отличие от деревянных советских окон, стеклопакет реализует довольно прозаичную идею ограничения теплообмена. Это необходимо разъяснить.

Существует три типа теплообмена – путем излучения, теплопроводности среды и путем конвекции. Теплообмен излучением – легко объяснить на примере солнца. Путь теплопроводности среды – несложно понять, если взяться за горячую ручку железной сковородки – она горячая, но пламя нагревает не ручку, а саму сковороду. И, наконец, конвективный теплообмен – это перенос тепла с воздухом (теплый воздух поднимается, а горячий воздух опускается).

Именно так параллельно внутреннему стеклу воздух поднимается, а вместо него приходит холодный, опустившийся в нижнюю часть наружного (уличного) стекла. Между стеклами происходит круговорот воздуха, он успешно перемещает тепло наружу, а холод в помещение. Такой вид теплообмена дает самые большие потери тепла. Чтобы этого круговорота воздуха не было, промежуток между стеклами делается небольшим.

Таким образом, остается теплопроводность воздуха и излучение, напомним, что воздух – качественный теплоизолятор. Получается, что промежуток между стеклами может быть оптимальным 10-16 миллиметров, а дальнейшее увеличение не приведет к улучшению тепловых характеристик окна. Для получения большего теплосбережения обычное стекло заменяют на К-стекло (с твердым покрытием), отражающее часть тепла обратно в помещение, и I-стекло (с мягким покрытием)

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.