Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Квартира по ипотеке – возможна ли продажа

Благодаря ипотечному кредитованию многие могут уже сегодня реализовать свою заветную мечту и приобрести желанные квадратные метры. Ипотека в себя включает приобретение квартиры или дома в рассрочку и кредитование обязательно под залог недвижимости. Между заемщиком и кредитором заключается договор залога, согласно которому залогодержатель получает право на удовлетворение своих требований к должнику. Заемщик же приобретает в собственность недвижимое имущество, в котором может проживать или сдавать его в аренду.

Но вот продать приобретенное по ипотеке жилье можно только после погашения кредита полностью либо же по индивидуальному согласию с банком. Случаев, когда может возникнуть необходимость в продаже ипотечного жилья, предостаточно – семейная пара заемщиков подает на развод и изъявляет желание поделить вклады, человек, в силу определенных жизненных обстоятельств, оказывается больше не в состоянии выплачивать ежемесячные платежи по ипотеке, семье после рождения ребенка становится мало прежних метров и т. д. Однако в любом случае без согласия кредитора и покупателя , которая находится под залогом, никак нельзя. Проще всего решить данную проблему можно, обратившись в банк. Финансовые структуры, как правило, достаточно охотно идут навстречу тем заемщикам, которые потеряли возможность выплачивать взносы или, наоборот, хотят приобрести в ипотеку квартиру попросторнее.

В таком случае производится подбор потенциального покупателя, подготавливаются необходимые для продажи документы. Следует отметить, что это процедура довольно сложная, поэтому оптимально будет обратиться за помощью к ипотечному брокеру. Кстати, и других крупных городах России поэтому и пользуется довольно большой популярностью – когда жилье будет продано, и банк получит свои деньги, заемщик сможет оформить новый ипотечный кредит, чтобы приобрести в собственность другой, более подходящий для него на данный момент объект недвижимости.

Если ваша ситуация затруднительна, на вырученные деньги можно будет купить более скромную жилпощадь. В любом случае такое положение вещей поможет вам избежать роста долга, штрафов и судебных разбирательств. Правда, случается и такое, что вырученные от продажи квадратных метров деньги не покрывают весь долг, и заемщик впоследствии остается должен банку еще определенную сумму денег.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.