Советы по ремонту

Обзоры и подсказки

Gira, Fede, Bticino – Типы выключателей

Выключатели представляют собой самый простой тип электроприбора, который используется в каждом помещении. Современное их оформление отличается от оформления прошлых лет. Сегодня их можно сделать невидимым элементом интерьера или же акцентировать на них внимание. можно классифицировать по способу подключения, по способу установки, по конструкции. При винтовом подключении провод зажимается между контактными пластинами с помощью винта.

Этот метод используется для алюминиевых проводов, которые постепенно нагреваются и деформируются, из-за чего контакт может отходить. В таком случае надо просто подкрутить винт. Безвинтовый способ – это подключение с помощью специальной клеммы и безвинтового зажима.

Накладные встречаются в старых сталинских домах. В современных домах проводка убирается в стены, а в месте установки выключателя продалбливают полость для монтажа электроприбора. Выключатели можно закрепить при помощи распорок или же суппорта.

Количество замыкаемых цепей, назначение выключателей, и величина силы тока определяют конструкцию выключателей. Они могут быть перекидными (проходной, переключатель или дублирующий), шнуровыми, кнопочными, клавишными, поворотными или дистанционными. Диммеры – вид выключателей, они позволяют делать плавную регулировку освещенности в помещении. Шнуровые или «дергалки» – используются в настольных лампах (торшерах).

В таком выключателе шнур крепится к механизму замыкания цепи. Такой же принцип работает и при управлении основным освещением, однако со временем механизм пуска разбалтывается. Кнопочные выключатели применяются в осветительной технике и в разной бытовой технике, в отличие от кнопки дверного звонка кнопочные выключатели продолжают замыкать цепь после отпускания кнопки и размыкают ее только после повторного нажатия на кнопку. Поворотные выключатели используются чаще всего на производстве, имеют вращающийся механизм, поворачивающийся вокруг собственной оси и занимающий несколько фиксированных или нефиксированных положений.

В жилых домах они применяются чаще всего для открытой проводки. Клавишные выключатели – самые популярные и используемые, делятся на одноклавишные, двухклавишные или трехклавишные. Двухклавишные выключатели удобны для включения многоламповых люстр, для раздельных комнат.

Сенсорные выключатели имеют вид обычной коробочки. В сенсорных выключателях нет механических подвижных частей, они срабатывают от легкого прикосновения. Лицевая декоративная пластина скрывает за собой чувствительный элемент.

Дистанционные включатели – это последняя новинка среди электроустановочного оборудования. Клавиши на таких приборах отсутствуют, свет включить или выключить можно при помощи радио-пульта из любой комнаты дома. Встроенный датчик движения позволит автоматически включать свет, когда в зоне действия появляется объект, по истечению некоторого времени, после того как помещение опустеет, свет самостоятельно выключается.

Во время приобретения надо проверить надежность контактов внутри выключателя, качество сборки и материала изделия, оценить внешний вид. На внутренней стороне у качественного изделия указываются значения напряжения и силы тока, на которые он рассчитывается, и знаки стандарта качества. Подвижные части механизма должны ходить плавно и четко, без заклинивания. У продавца стоит узнать гарантированное число выключений (оно может достигать десятков или сотни тысяч включений/выключений).

При коммутировании большей мощности, чем та, на которую выключатель рассчитан, механизм быстро выйдет из строя.

Комментарии выключены

Комметирование закрыто.